博士后招聘说明

复旦大学设有物理学博士后流动站,流动站的合作导师包括物理系、光科学与工程系、核科学与技术系和现代物理研究所的有关教授和研究人员。

流动站每年招收8-10名来自国内外的博士进入流动站从事博士后研究工作,常年可以申请。

申请者必须具有博士学位,年龄在40岁以下,在职人员不可兼职从事博士后研究,本校毕业博士不可进入同一个一级学科流动站。

有关复旦大学博士后工作的详情可登陆复旦大学人事处博士后工作网页 www.hr.fudan.edu.cn 查询。具体申请流程见后面。

进入流动站后的三个月内需完成开题报告,一年后作中期汇报,出站时完成出站报告,必要时可以提前或延长出站,但最短不少于18个月,最长不超过三年。出站时必须发表2篇以上SCI论文或搭建相当的实验装置或申请到专利。

博士后人员进站后可以通过申请中国博士后基金、上海市博士后基金和中国自然科学基金等项目获得科研经费。

复旦大学为博士后提供租赁住房,单身者为一居室,已婚者为二居室一套。

复旦大学博士后的工资为每月3000元,复旦大学负责为其交纳三金(医疗保险、社会保险和养老保险)。完成中期考核及出站报告后,根据专家组所给的优、良、合格、不合格分别给予数目不等的绩效津贴。不合格者不予发放。

有关复旦大学博士后工作的具体申请流程如下:

1. 登陆中国博士后网页http://www.chinapostdoctor.org.cn,注册个人系统(请妥善保管个人系统的用户名和密码);

2. 填写进站申请,网上提交;

3. 申请人在中国博士后网个人系统中查询“审批意见”,如被驳回,说明申请未成功,可联系流动站查询原因;如通过,则进行下一步申请;

4. 通过网上申请者,进入中国博士后网打印个人系统中自动生成的“下载模块”,将申请书面材料交至流动站,具体材料如下:

1)博士后申请表

2)专家推荐信(2份)

3)博士学位证书及毕业证书复印件或博士学位论文答辩委员会决议书(需加盖学位办公室公章,三个月后补交博士学位证书及毕业证书复印件)

4)身份证复印件

5)流动站单位学术部门考核意见表(空白表,需流动站填写)

6)博士后进站审核表(统招统分博士后需加盖研究生院公章;委托培养、定向培养、在职工作以及具有现役军人身份的人员需加盖单位人事部门或所在部队干部部门公章)

7)《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明(留学回国博士使用)

8)博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表(企业招收使用)

9)博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表(企业招收使用)

10)联合培养协议书(企业招收使用)

以上书面申请材料一式四份(企业博士后申请材料一式五份),邮寄至:上海复旦大学物理学博士后流动站徐建军收,邮编:200433;或用电子邮件传送:phypostdoc@fudan.edu.cn

流动站收到书面材料后将上报学校人事处审批并报上海市博士后工作办公室,批准后由复旦大学博士后工作办公室发《复旦大学博士后录用通知书》。