复旦大学物理学系脱胎于1942年在重庆建立的数理系,1952年,经全国高校院系调整,联合8所大学的部分物理系师生,正式合并创建而成。在不断地催生出多个院系的同时,物理学系自身也逐步向精品系迈进。

现有物理学国家一级学科,为国家双一流建设学科,上海市高峰学科,下设理论物理、凝聚态物理和光学三个二级国家重点学科。建有“应用表面物理国家重点实验室”,“物质计算科学教育部重点实验室”和“微纳光子结构教育部重点实验室”,并负责管理运行校级微纳加工平台。

2018年底,复旦大学物理学系现有教职工120人,包括教授66人、副教授19人、实验技术人员10人、行政管理人员10人。其中,中国科学院院士和兼职院士8人;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授9人;国家杰出青年科学基金获得者16人;973首席科学家6人;美国物理学会会士(APS Fellow6人;有多名教授在国际学术机构中任职并获得国际物理学重要奖励。

是国家基础学科人才培养基地。建有国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心。有国家级精品课程5门;多次获国家级教学成果奖;有多本教材获得国家奖项。

承担了许多国家级研究项目。自2010以来,在国际著名刊物《Nature》、《Science》及其子刊以第一完成单位发表了50余篇论文,累计在物理学顶级杂志Phys. Rev. Lett.上以第一作者发表学术论文60余篇。得了国家自然科学奖二等奖等诸多国家级和部委的科研奖项。

每年招收本科生约100人、研究生约90名。建系以来,累计培养学生近万名。他们的身影活跃在科研、教育、经济、行政等各行各业。有20多位系友当选为中国科学院或中国工程院院士;有的系友还获得了国际凝聚态物理的最高奖励——Oliver E.Buckley Prize。