复旦大学物理系脱胎于1942年在重庆建立的数理系,创建于1952年的全国高校院系调整。现有物理学国家一级学科,下设理论物理、凝聚态物理和光学三个二级国家重点学科。建有应用表面物理国家重点实验室物质计算科学教育部重点实验室微纳光子结构教育部重点实验室,并负责管理运行校级微纳加工平台。

至2018年4月,复旦大学物理学系现有教职工118人,包括教授67人,副教授19人;实验技术人员9人;行政管理人员10人。其中,中国科学院院士和兼职院士9人;国家“千人计划”特聘教授2人;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授9人;国家杰出青年科学基金获得者15人;973首席科学家6人;美国物理学会会士(APS Fellow)6人;上海“千人计划”2人;国家“青年千人计划”17人。有多名教授在国际学术机构中任职并获得国际物理学重要奖励。

是国家基础学科人才培养基地。有国家级精品课程5门;建有国家级实验教学示范中心和国家奖虚拟仿真实验教学中心;有多本教材获得国家奖项。

承担了许多国家级研究项目,获国家自然科学奖等诸多科研奖项。近来年,年年在Phys.Rev.Lett.Nature子刊等国际著名刊物发表第一单位文章多篇,其中,2016年在natureReviews of Modern Physics等杂志发表论文、2018年在Science上合作发表论文。

每年招收本科生约100人、研究生约80人。建系以来,共培养学生9000余人。他们的身影活跃在科研、教育、经济、行政等各行各业。