2023年度上海市物理基础教育教学论坛(夏季) 暨基础物理学科教师暑期学校成功举办
发布时间: 2023-09-08     文章作者:     访问次数: 10

为促进物理基础教育教师专业发展,提升其专业水准和创新能力,2023828-30日,上海市物理教育教学研究基地和上海市大中小学教师物理学科研修基地联合上海市物理学会、上海科学技术出版社、复旦大学物理学系,成功举办了2023年度上海市物理基础教育教学论坛(夏季)暨基础物理学科教师暑期学校。上海市初、高中物理教师和教研员120余人参加论坛。

论坛在上海市物理教育教学研究基地主任蒋最敏教授热情洋溢的致辞中拉开序幕。开场活动是2场教学研讨与交流。上海交通大学附属中学的胡名翔老师率先从日常生活中的物理现象出发提出了乘坐现代交通工具“为什么要系安全带”的问题,立刻激起了在场老师的热情。老师们纷纷就一线教学中碰到的问题、困惑和思考求助于在场的同行和专家。而在场的其他老师们则积极发表自己的看法,踊跃为同行释疑解惑。研讨和交流的内容包括物理学的跨学科研究、教学核心任务的落实、物理教学中人文要素的融入、小组式学习与互评,以及具体教学难点如电磁阻尼等教学实践中的诸多方面。

本次论坛的主旨之一是在大学与中学物理教学间架设起紧密联系的桥梁,所以,物理基础教育基地主任蒋最敏教授为大家做了题为“大中物理教学衔接的几点建议”的主题演讲。蒋老师的报告从思想、方法、师表三个层面展开,强调教师要善于从物理学的各个知识点中凝练出贯穿其中的主线,才能达到“一览众山小”的高度,并使大、中学各个学段的物理教学融为一体。蒋老师从多个方面论述,特别强调教师只有练好内功,才能教好物理,教好学生。

正如蒋老师讲演中所说:老师要给学生一杯水,自己首先应该有一桶水。为给老师们补充知识的养分,本次论坛邀请到马世红教授和娄捷副教授分别做题为“干涉与衍射、晶体的X射线衍射”和“热力学第二定律和熵”的学术报告。同时,论坛还安排了4个教学研究与教学实践类的报告,分别邀请上海交通大学的高景教授分析“力学在高中物理教学中的作用”,上海市黄浦区教育学院的严明老师讲述“解析高中物理新教材中交变电流的教学及其评价”,上海中学的朱臻副校长交流“新编教材必修二、选择性必修三教学问题探讨”,蒋平教授通过能否认为地球绕月球转的小问题,分析非惯性参照系中应用牛顿定律必须引入惯性力的必要性。

论坛的最后议程为自由发言。大家畅所欲言,谈感悟,谈问题,谈思考,谈收获,热烈的交流氛围为本次论坛画上了圆满的句号。上海市物理教育教学基地未来还将继续笃行不怠地致力于提升物理基础教育师资的能力和素养,不断为增强上海市物理基础教学水平而持续贡献力量。