把握现在,引领未来——物理系名师指导生涯座谈顺利举行
发布时间: 2014-06-04     文章作者:     访问次数: 309

为给同学们指点迷津,帮助同学们解决学习科研、个人发展中的困惑与迷茫,从而找准目标,把握未来,2014529日晚6点,物理系2013级直博生党支部协同研究生团学联在恒隆物理楼403会议室顺利举办了以“把握现在,引领未来”为主题的名师指导生涯座谈会。物理系侯晓远、蒋最敏、杨中芹三位教授以及各个年级的研究生参加了此次座谈会。

座谈会在轻松的自我介绍中开始。座谈会的主持人物理系13级直博生党支部书记张骏简单的介绍了三位名师,他们在分析和解答研究生科研中遇到的各种压力、困惑方面都有着丰富的经验。接下来,每位研究生都提出了自己在研究生生活中遇到的烦恼与压力,蒋最敏教授语重心长的告诉大家,做科学研究必须具备天赋、兴趣、毅力中的一种品质,才有可能在科研道路上有所建树;研究生应该反问自己是否每天都有收货,以此来督促自己不断向前,切不可蹉跎宝贵的光阴。侯晓远教授则用多年的研究生培养工作经验启发大家,读研的过程是一种能力与意志的培养过程,年轻时候多遇到一些困难是好事,当困难出现的时候培养能力的机会就到了,研究生教学需要培养的是自信、自律、能力强大的人才,每位研究生都应该朝着这个方向努力。杨中芹教授则告诉大家物理作为一门基础学科研究,是长学制培养机制,研究生应该在这期间培养自己的各种能力,而不是着急在五年之内毕业,研究生的能力要达到复旦大学物理系毕业的标准才算真正合格毕业。最后三位老师用自己求学和科研中艰苦的条件启发、鼓励大家珍惜现在的良好的科研条件,锻炼能力,有所收获。

提及研究生生活,三位老师以过来人的身份告诉大家,研究生中也要注意与人相处的学问,要做到“适应环境、改变自己”,让和谐的人际关系为科学研究打下基础。活动的最后,同学们分享了自己此次座谈会的收获与心得,活动在热烈的掌声中圆满结束。