舌尖上的梦想——记复旦大学物理系“阳光之家”厨艺大会
发布时间: 2014-05-14     文章作者:     访问次数: 405

2014513日下午,复旦大学物理学系青志队一行前往五角场镇阳光之家活动基地,和学员们一同开展了精彩的“厨艺大会”。宝寿司大厨亲临现场指导,在志愿者们的帮助下,学员们纷纷完成了自己的寿司作品,争先恐后地品尝起来。智障学员们的美食梦想,正在舌尖悄悄绽放。

中午1230分,一切准备就绪。第一批工作人员提着大包小包的食材,工具,物资与礼物,背着满满的行囊,踏上了梦想之旅。一到阳光之家,受到了学员们的热情欢迎,大家一起摆桌椅,吹气球。一首《拥有Masbfca》轻轻响起,在舒缓清新的背景音乐中,志愿者们和学员们围坐在一起,聊起了家常,幸福在空气中已然悄悄发酵。

随着人员到齐,活动正式开始。在简要介绍后,是热身游戏——气球传啊传。志愿者和学员们被分为三队,分别围成一圈,依次传送气球,最快的队伍获胜。学员们小心翼翼地传送着气球,争分夺秒,毫不相让。随着粉红色气球一圈圈来回,大家的热情开始调动起来。

最后终于进入了万众期待的“厨艺大会”环节。摆桌,盛水,发竹帘,上食材,大家都已按捺不住好奇,跃跃欲试。细心的王师傅轮流在每桌进行指导,学员们目不转睛地看着王师傅灵巧的技艺,似乎心领神会。在周日接受过厨艺培训后,志愿者们的寿司技艺已然十分娴熟,他们开始手把手协助学员们制作方形寿司。垫海苔,铺饭粒,卷竹帘,点缀上美味的馅料,学员们积极地尝试着自己的第一份作品。不一会儿,一盘盘美味的寿司相继出锅,学员们迫不及待地品尝起来;其中一位学员特别喜欢烹饪,先后做了好几盘寿司,并送给大家品尝。寿司的清香在口中盘旋,每个人脸上,都露出了幸福与满足的笑容。

充实的制作环节结束,本次活动的美食嘉宾——团学联主席吴俊和宝寿司大厨王师傅开始进行品评。三队分别获得了“最佳造型奖”、“最佳风味奖”、“最佳创意奖”。活动至此结束,但每个人似乎都依依不舍。好似在大家之间,有一种十分隐秘而真切的联系,有一种共通的情感与记忆,已留在心底挥之不去。同学们相信,舌尖上的梦想,不是学员们梦想的终点,而是他们梦想的起点。希望通过大家的努力,能让他们的每个梦想变得更真。