仰观寰宇,践行梦想——第八届“物理学月”上海航宇科普馆参观活动
发布时间: 2013-12-10     文章作者:     访问次数: 330

为了使同学们了解物理知识在工程领域的应用,激发同学们对物理学习的热情与兴趣,增强学生之间的交流学习,物理系第八届“物理学月”专门组织了上海航宇科普馆的参观活动,以感受我国几十年来航空航天技术的迅猛发展以及几代航天人的艰苦奋斗精神。

1130日,物理系的学生们怀着激动而期盼的心情到达了上海航宇科普馆,在馆长的带领与热情讲解下,开始了参观之行。上海航宇科普馆是宣传普及航空航天科普知识,并贯穿爱国主义教育和国防教育的科普教育单位。在10000余平方米的室外停机坪上,同学们近距离接触了第一代喷气式客机的代表DC-8和与毛主席、周总理专机同型号的活塞式客机伊尔-148架具有代表性的真实飞行器。走进800平方米的常设展厅,同学们亲身实践操作与浏览各个实物、模型、实验装置、图文展板等有关航空航天内容的展品。每一件展品,都系着一个故事,一段历史。航宇中心以其先进的科技魅力和丰富的展品内容,并以飞行操纵演示,气流投篮,飞行体验舱,3D立体电影,太空穿梭机等多种生动有趣的活动形式扩展了同学们的视野。

参观结束后的返回途中,大家进行了有奖竞猜活动,以齐奥尔科夫斯基问题,看图辨识航天专家,中国航天发展史等有关的知识作为趣味测验题目,以自由抢答作为竞猜方式。在活动中,同学们踊跃思考,发言,讨论,在增长同学知识的同时,也活跃了集体气氛,为这次愉快的参观活动画上了一个完美的句号。

这次参观活动,不仅普及了同学们的航空航天知识,宣传了我国空间科技技术及其应用领域的成就,更重要的是加强了学生的爱国主义教育。正如上海航宇科普馆正门前主席胡锦涛的题词,“发展大型客机是中央作出的一项具有战略意义的重大决策。希望你们发扬科学求实精神,坚持自主创新、攻坚克难,坚持安全至上、一丝不苟,让中国人自主研制的大型客机早日飞上蓝天。”对航空航天事业的认识,与对前辈精神的学习,将激励同学们学好专业知识,为祖国贡献自己的一生!