去伪存真 理性思辨——物理系12、13本联合党支部专题讨论“如何理性看待网络信息”
发布时间: 2013-11-12     文章作者:     访问次数: 475

1031日中午,物理系1213级本科生联合党支部在物理楼221B召开专题民主生活会,讨论“如何理性看待网络媒体信息”。

支部副书记唐诗翔主持本次生活会,他首先阐述了开展本次讨论的背景:最近沸沸扬扬的新快报和薛蛮子事件在媒体上引起了极大的争论,网络媒体时代各种信息纷至沓来,其中既有真实情况,又不乏虚假信息、各色谣言。该如何看待这些信息,如何去伪存真,作为大学生党员,需要进行深入的思考。

就此,大家展开了激烈的讨论。同学们认为,网络媒体的特性决定了网络谣言的源头难以控制,只有做好信息透明才能解决根本问题。同学们还对假消息滋生的原因进行了分析,认为谣言之所以有大市场,有信息不对称有关,也与人性相关。随后大家就如何分析信息真假展开讨论。大家认为,相较于个别网络媒体和个别小报故意夺人眼球的做法,传统主流媒体的消息相对准确,公信力更高;判断信息的真假,不能依靠单一渠道,只有在多个不同平台的权威媒体确认下才能够确认。最后,大家达成共识,作为有思想、有追求、有担当的当代大学生党员,要始终保持理性的思维,去伪存真,客观全面地去看待、分析各种信息,坚决不信谣不传谣。

理越辩越明,经过激烈而深入的讨论,同学们对如何理性看待网络信息有了有了透彻的理解,也对自己在维护纯净的网络环境中应承担的责任有了深刻的思考。讨论结束后,唐诗翔同学又就看望李奶奶志愿活动和寝室楼书本流通站的活动进行了介绍,至此,本次支部生活会圆满结束。