继往开来谈发展 承前启后创一流——物理系12、13级本科生联合党支部专题学习学校第十四次党代会精神
发布时间: 2013-10-22     文章作者:     访问次数: 139

为深入学习贯彻复旦大学第十四次党代会精神,物理系1213级本科生联合党支部于1016日中午,在物理楼大会议室召开专题组织生活会。支部全体党员和积极分子参加会议,支部书记及12级本科生班辅导员赵曼主持会议。

支部委员唐诗翔首先宣读了党代会下发的文件《关于认真学习贯彻复旦大学第十四次党代会精神的通知》,并对文件内容进行了简要概括。随后,支部书记组织与会者就文件的相关精神和话题进行讨论。

通过文件的学习,同学们对第十三次党代会以来的学校发展历程与所取得的成绩有了全面了解,也对学校加快奔赴世界一流大学的美好未来信心满怀。受复旦美好发展前景的激励,同学们的讨论热情也异常高涨。大家首先围绕学校的课程设置和院系设置进行了讨论。有同学建议非专业课设置应该做到简而精,减少学生应选课程的数量但增加课程的深度;学校的六模课应该更强调教授思想而非知识点。有同学认为院系划分应更科学。还有同学指出,要警惕学生按给分选课的倾向。

随后,同学们的关注点集中到文件中提到的中国特色一词上。同学们认为:中国特色应该是指中国文化的特色,其核心内容就是以儒家为首的传统文化,无需刻意追求;应该在学校增设语文科和英语课,因为语言是文化的内核,而英语是传播文化的媒介,一种文化要保持长久的生命力,不应靠强制手段在全球范围内传播文化,而正应保持文化的独特性,因此中国文化才应当力求突出“中国特色”。

讨论结束后,支部书记赵曼对大家的发言进行总结,并征集了大家对支部生活会该如何更好开展的建议。