谈科技兴国和个人发展——物理系09级直博生与11级硕士生联合党支部首次支部生活会
发布时间: 2013-10-08     文章作者:     访问次数: 345

为了促进毕业生党员间的交流和便于支部的规范运行,09级直博生支部与11级硕士生支部合并成立联合党支部。927日晚,联合党支部第一次支部生活会在书记马英杰同学的主持下召开。会议主要有两项议题:一是计划本学期的支部活动,二是结合“群众路线教育实践活动”分享暑期见闻,并对毕业之后的人生规划交流探讨。

马英杰同学先发表了自己作为代表参加今年的上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会的感想,并转达了报告会上中国船舶重工集团公司711研究所所长金东寒院士以亲身经历教导同学们如何做事,如何做人,如何成为一名合格的科技工作者。有同学提出了现在科研领域存在的一些问题,一些科研项目的持续性不好,写完结题报告,发表几篇论文就结束了,对科学发展或者技术进步并没有产生足够的指导意义。有同学补充说一般报告还倾向“报喜不报忧”,隐藏其弊端,夸大其优点。有同学说这反映了国家在一些方面想要跻身世界前列的急切心情,比如运动会要多拿金牌,科研上就是要多发文章。有同学认为这其实与目前的国家国情有关,目前中国还处于快速追赶发达国家的阶段,中国可以在某些问题上追求“立竿见影”的效果,不可能持续付出很多经费去支持仅仅是为了满足人们好奇心的课题。而有的同学则对这个问题表达了积极的心态,他们认为这些问题是发展过程中必然遇到的,我们应当看到事情的两面性,看到发展和成长这一总体的趋势。

接下来,支部委员曾琪同学与大家分享了复旦大学物理系著名校友王杰如何从一名优秀的学者转向实业家的心路历程,引发了作为即将毕业的高学历人才如何选择自己未来的人生方向的思考。大家对“科学兴国”与“技术兴国”展开了热烈的讨论。曾琪提到日本在上个世纪中后期培养大量的工学,农学,医学等博士而基本没有理学博士这一现象,认为在国家发展的不同时期应该侧重不同。多位同学肯定了科学研究的地位,扎实科学知识是“磨刀不误砍柴工”,比如十六——十八世纪的中国技术很发达,但国家最终还是走向衰落,因而只重视技术并不能强国。有同学还提到了在她们家乡小镇许多人“不需要高学历就可以挣很多钱”的思想,让大家意识了国民素质的提高而任重而道远。

随后,马英杰同学对物理系“群众路线教育实践活动”方案进行了介绍,并对本支部的教育实践活动安排作了布置。最后,气氛热烈的支部生活以马英杰同学总结结束:成大事者应该有长远的目标,要时刻保持宽阔的视野和积极的心态来面对我们的人生。作为即将走入社会的学生党员,我们应该结合国家需要与个人特点,来选择毕业之后的道路。