专业课程如何学 学长前来授经验——物理系12级本科生班强化学业辅导
发布时间: 2013-10-08     文章作者:     访问次数: 236

物理系本科生的课程学习任务较重,而且有的专业课程学习难度较大,学业压力较大。为强化对本科生的专业辅导,物理系12级本科生班通过邀请高年级学长讲解难度较大的专业辅导课的形式,有重点的进行学业辅导,以帮助同学们掌握科学的学习方法,稳扎稳打地走好课程学习的每一步。924日,该班邀请了两位11级的“学霸型”学长为同学们介绍三大专业课——《大学物理(下)》、《线性代数》和《理论力学》的学习经验,以及他们对于人生规划及学习生活的一些感悟。

王笔耕学长做了比较简短的学习和生活的经验介绍。《线性代数》的学习要关注课程要求,做到会算会用即可,并注重知识点之间的联系。《大学物理(下)》的学习特点是掌握数量众多的知识点,技巧方面的要求并不很高。关于《经典力学》,他认为分析力学就是一个在原先力学的基础上不断分析的过程,通过一系列组装处理形成我们可以直接使用的“机器”。在生活中,一个是要加强锻炼,适度锻炼,另一个是介绍了关于团学联的工作情况。辅导员赵曼老师特别认同王笔耕学长对于合理分配学习与课外活动时间的感悟,倡导大家适量参加学生工作,在学生工作中提高处理问题的能力,不要抱着功利的心态去参加活动,要在注意力高度集中的情况下进行专业课的复习,不要无谓浪费时间。

沃弘梁学长对这一学期的学习做了比较详细的介绍。光学部分计算不会很难,重点是理解概念。而原子物理的计算会多一点。《线性代数》会有期中考试,因此在期末考试,概率论部分的比重会大一些,看书还是比较重要的。《理论力学》比较有难度,建议查阅姜亦坤学长的理论力学复习指南,课件比较重要,推导过程需要自己独立完成一遍。关于实验,学长介绍了实验报告各个部分的注意事项以及所用的时间,着重强调写报告要抓住重点,在数据基础上展开论述,条理清晰,依据确凿等等。

最后,同学们纷纷表示两位学长的学习经验使人受益匪浅,并用热烈的掌声对两位学长表示了由衷的感谢。