“我的大学梦”在此起航——2013级自然科学试验4班举行“给4年后的自己写封信”主题班会活动
发布时间: 2013-09-29     文章作者:     访问次数: 693

2013924日星期二中午12:302013级自然科学试验4班于3309教室举行了“我的大学梦”为主题的班会活动,同学们畅谈自己的大学梦想,畅想未来四年的美好与精彩,致信四年后的自己。早在第一天报道的时候,辅导员陈晨就对此次班会做了计划,在报道当天为每一位学生拍摄了一张照片,作为他们的大学第一照留作纪念;在开学的两周内,通过走寝和谈心工作的开展,了解到了学生对于大学的憧憬与迷茫,因此,为了让学生们了解了解他们的大学生活,树立自己的理想梦想,本次“我的大学梦”主题班会如期举行了。

在辅导员的引导下,学生们积极思考,踊跃参与讨论,就高考前对大学生活的期冀与来到大学后的感受发表了自己的想法。一名学生说“高中以为大学会很轻松,但来到了大学发现压力还是比较大的。”但是学生仍然对大学生活充满期待,另一名学生表示“大学不同于高中单调的授课和学习,它给了你选择的权利,有丰富多彩的社团,也有丰富多彩的课余生活”。之后大家一起观看了2012年和2013年本(专)科生毕业典礼的视频《爱在复旦》和《圆梦复旦》,思考大学四年想要完成的梦想。

在思索过后,学生们领取了开学第一天在报到处由辅导员帮忙拍摄的大学第一照和代表缤纷梦想的五颜六色的彩纸,在彩纸上写下了自己对大学四年的期望和梦想。一部分学生积极而愉快地跟全班分享了他们所写下的梦想。世界很大,梦想很多,有些是细微至生活里每一个细节的的情怀;有的则是远大而宏伟目标;更有着需要和朋友亲人一起完成的梦想。交流完后,辅导员陈晨讲述了一位学长毕业时记下了自己的人生目标并最终完成的故事,以告诉学生梦想的力量,激励大家在大学四年里寻梦而行,不留遗憾。最终每一个学生都将自己的开学第一照和记载了梦想的彩纸封入信封,署上自己的姓名,交由辅导员保管,等待四年后重新回头审视当年最开始的梦想。经历了这次活动,学生们反应热烈,纷纷表示,对未来的四年充满了期望,会铭记今天写下的梦想,不断为了这些梦想而努力。

此次班会,班导师陈红敏老师也来到了现场,积极和学生们进行了交流,和学生们一起分享了她的大学故事,鼓励学生在大学中懂得选择,勇于追寻自己的梦想,表达了对于全体新生的欢迎,期待在未来的日子里,能在学习和生活上给予学生们关怀和帮助。