风华正茂启新篇 良师益友续华章—物理系2013年研究生迎新大会暨新生入学教育活动成功举办
发布时间: 2013-09-09     文章作者:     访问次数: 309

201396日下午,复旦大学物理系2013年研究生迎新大会暨新生入学教育活动在恒隆物理楼二楼大会议室举行。系主任沈健教授、分管研究生教学的副系主任周磊教授、党委副书记周序倩老师、2013级研究生辅导员王丹老师、教务员闫晓辉老师以及2013级全体研究生新生参加了大会。会议由周序倩老师主持。

会议首先由系主任沈健教授介绍了物理系的基本情况。沈健教授从物理系六十余年的历史讲起,结合百年复旦的发展脉络,细数了物理系发展过程中每一个重要事件。特别是讲到近十余年来,物理系逐步实行改革,取得了众人瞩目的成绩时,在场的全体研究生新生无不感到十分振奋。最后,沈健教授介绍了未来几年物理系的发展计划,强调了国际化对于物理系未来发展的重要性。

副系主任周磊教授介绍了物理系研究生培养的主要情况和特点。同时,周磊教授回忆自己研究生期间的学习经历,寄语大家要注重交流,特别是与不同研究方向的同学间的交流与合作。周磊教授告诫大家切忌眼高手低,既要刻苦努力,又要勇于创新。最后,周磊教授勉励并祝愿在场的每一位新生在未来的学习和科研工作中取得优异的成绩。随后,教务员闫晓辉老师就研究生新生非常关心的选课、培养方案、毕业与学位授予等具体问题进行了详细地说明,并一一解答了同学们的提问。

2013级研究生辅导员王丹老师介绍了物理系研究生阶段的生活特点和丰富多彩的班级活动,并就系研究生团学联、助管岗位、奖助学金制度等问题进行了详细的讲解。王丹老师从事学生工作多年,具有丰富的经验。王丹老师以亲切热情的形象、专业负责的态度给在场的研究生新生们留下了深刻而美好的印象。随后,有意竞选班委和党支委的同学进行了演讲,现场气氛活跃。演讲结束后,在场的全体同学和党员同学随即就班委和党支委分别进行了投票。

通过举办此次活动,进一步加深了研究生新生对物理系的了解和认识,增强了认同感和归属感。同时,全体研究生新生同学更加明确了研究生阶段的学习生活特点,解决了存在已久的疑问。活动取得了良好的效果,也为研究生新生的学习与工作生活开启了新的篇章!