物理系召开学生党总支扩大会议 交流工作并学习十七届六中全会精神
发布时间: 2011-10-20     文章作者:     访问次数: 230

20111019日,在物理系216会议室召开了新学年伊始的第一次学生党总支会议,暨物理系学生党总支扩大会议。会议在物理系党委副书记俞胜南老师的主持下,围绕两个中心进行。一是各党支部日常工作内容以及日后计划,二是布置学习“十七届六中全会”会议精神的任务。

首先,本、硕、博各年级的支部书记分别介绍了自己支部开学以来支部内举行的一些活动以及日后的一些工作计划。各支部在开学以来,都进行了各种各样丰富多彩的组织活动,如支部成员之间互相介绍自己暑假期间的精彩见闻并进行了热切的讨论,参观“辛亥革命在上海”文献文物展, 围绕“辛亥百年”的主题进行学习,发展支部成员新生力量等活动。并且对下一步组织活动提出了很多很好的计划,如加强学习理论知识,参观孙中山故居缅怀伟人革命精神,与“阳光之家”联合开展主题活动,帮助辅导贫困学生等。

在各支部书记介绍完毕之后,俞老师针对各支部的具体工作情况以及计划提出了许多很好的指导意见及建议。第一点,针对直博生支部人员较少的情况,可与其他支部联合开展支部活动,这样既可丰富支部生活的形式与内容,也可以促进各支部直接成员的相互认识与交流。第二点,针对支部成员时间难以统一进行组织生活讨论的情况,可采取灵活形式,如利用网络资源,采用留言回帖等方式进行讨论活动。但举行讨论活动时需注意,不能以网络讨论的形式完全取代面对面的交流。第三点,各支部之间要加强相互交流,资源共享,特别是毕业班的同学,大家及时地交流共享信息,可促进同学之间的相互认识,并且可以更好地服务同学。第四点,各支部开展组织活动,最好能制定长远的学习计划,做到既有自己的活动主线与特色,又能及时参与到其他活动中,这样既有利于提高党员的自身素质,也有利于支部的整体建设。第四点,党内活动不同于其他学生活动,不能演化成完全的外出活动或者志愿者服务活动,还是要坚持以理论学习来引领支部活动。第五点,作为党员,看待身边的问题事务,以及国家大事及政策,等等,要以更高层次的角度来对待,不能盲从社会以及网络上的偏激观点,要理性地思考及分析,养成全面看问题的角度。这样,将来走向社会,面向工作,才能不失偏颇,成为中流砥柱。第六点,支部书记要广泛听取吸收支委,各位支部成员,以及其他同学的意见和建议,各支部之间也要互相交流,互相学习,互相借鉴经验。

会议第二项,俞老师向大家介绍“十七届六中全会”的主题精神是“建设社会主义文化强国”,并且2012年下半年将在北京召开中国共产党第十八次全国代表大会。“十七届六中全会”听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 。俞老师提出,各支部书记要自己率先学习十七届六中全会的会议精神,并阅读《决定》全文,然后再组织支部同学进行学习讨论。

会议最后,俞老师再次强调了本次会议的主要精神,各支部书记也就日常支部生活开展的一些具体工作进行了互相交流,并将自己的一些工作经验介绍给其他人。在本次学生党总支扩大会议中,新老支部书记都收获良多。