学风建设党员先行 组织建设重在日常——物理系学生党总支组织党员骨干学习培训
发布时间: 2011-12-02     文章作者:     访问次数: 238

根据学校研工部集中开展科学道德和学风建设主题教育活动的要求,物理系在安排集中宣讲的基础上,学生党总支拟以各个党支部为着力点,以党员学习讨论,带动全系学生,将此教育活动落到实处,扩大本次活动的影响力,在全系营造良好学术氛围。

1128日,物理系学生党总支扩大会议在物理楼216会议室召开,对学生党员骨干进行集中学习和培训。会议由物理系党委副书记俞胜南老师主持,全体研究生、本科生辅导员,以及本、硕、博各年级的党支部书记参加了本次会议。会议主要围绕科学道德与学风建设活动开展、十七届六中全会精神学习活动等方面进行了讨论学习和具体落实安排,同时也对党员发展和基层支部组织建设、学生总支志愿者服务工作开展进行了部署。

在召开学生总支扩大会议之前,党委副书记俞胜南老师将《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》全文电子版上传学生总支QQ群,并要求大家下载、学习。会上,俞老师首先指出了本次学习活动的重要性,她特别提出,之前对于十七届六中全会关于加强文化建设精神的学习各个支部都已经开展了相关讨论活动,讨论学习得也都非常热烈,而科学道德与学风建设正是文化建设中与学生密切相关的一个部分,因此,这次的学习活动也可以作为对于十七届六中全会精神学习的进一步延伸和深入。其次,俞老师要求党员骨干在这次学习活动要率先垂范,不仅要学在前,更要学得透、学得深,这样才能提升在支部、班级层面开展相关学习讨论活动的有效性。第三,俞老师在活动的持续性和可拓展性方面对各个支部提出了要求,要求各个支部应当将“科学道德与学风建设”作为支部的一项长期活动,在支部骨干带头带头学习的基础上,向各位党员宣讲,在全体党员学习讨论的基础上,再向班级同学宣传,最终要让全体物理系学生都参与到本次学习活动中来。第四,在开展活动的形式和方法上,俞老师也对于党支部骨干进行了专门的指导,“科学道德与学风建设”活动的具体内容各个支部可以根据各自年级的不同特点分别开展,但在活动过程当中不能仅仅停留在认识、理解的层面,要努力落实到自己的行动之上。要引导大家从自身出发,讨论作为新时代的大学生研究生如何更好地树立自己在科学诚信和学术道德准绳,如何更好地在现有层面倡导周围小群体中良好的学术氛围,从自身一点一滴做起,才能改变外界环境,构建良好学风,人人皆有其责。

之后,俞老师又特别强调了各个支部的基层组织建设,要求各个支部将常规工作落到实处,尤其对于基层党员发展、日常志愿者活动倡导服务精神、关心身边同学建立全覆盖网络、日常宣传等具体工作,进行了具体的安排和布置,并对其中容易忽视的一些问题进行了重点提醒。各位支部书记全程认真听取了会议,并交流讨论了如何调动党员参与组织生活的积极性,让支部的组织生活更加生动、活泼,等等问题。大家一致表示会在下一步的工作中继续努力,争取把工作做得更好!