融入复旦、走入物理系——记物理系2012级研究生系列迎新活动
发布时间: 2012-09-17     文章作者:     访问次数: 36

在通过97日的“迎新大会暨新生入学教育”活动让物理系2012级研究生们对母系的发展历程和现状,以及研究生培养体制等方面的内容有了初步的了解后,物理系又利用同学们新入学对母系满怀好奇与热情之契机,深入开展了一系列的新生入学教育活动,以帮助同学们更深入细致地走进物理系,融入复旦大学,开始崭新而充实的研究生生活。

        一、书——图书馆如何借书查文献讲座

911日,物理系很荣幸请到了复旦大学图书馆张敏老师为2012级研究生们做了精彩而又实用的报告,让同学们了解了图书馆的各个方面,包括藏馆的分布、怎么借阅图书、如何查文献、文献传递等。让同学们惊叹的是:复旦大学图书馆藏书是如此的丰富,拥有各种门类以及各种珍贵藏书;而图书馆的周到服务更使师生借书查文献便捷而高效,比如馆际互借,网上预约等。

二、史——参观复旦大学校史馆

聆听完图书馆的讲座之后, 物理系2012级研究生一行来到校史馆进行参观。作为复旦的一份子,同学们兴致盎然地了解着复旦的过去,从创办复旦的马相伯老先生到现任的杨玉良校长,从复旦招收第一位研究生到涌现在科学界的各科名家,让同学们知道复旦培养了一批又一批的人才。参观完校史馆,同学们深深感受到:只有铭记复旦历史,才能不断开拓进取。

        三、德——上海市科学道德和学风建设宣讲教育

912日,物理系2012级研究生若干代表前往同济大学听取上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。大会邀请了顾玉东、王恩多、诸君浩三位院士分别作了题为《为国奉献,从我做起》、《如何做一名研究生》、《培养科学精神,实现创新跨越》的精彩报告,三位院士严谨的科研作风深深感染了每一位同学。

四、聚——第一次班会

聚,凝聚之义。新同学来自五湖四海,来到复旦物理系便是一家人。班级聚会能够很好的促进同学之间的交流。在班委会组建起来之后,第一次班会随即召开,会上同学们不仅在交流着友谊与感情,还在交流着学术,为日后彼此之间的协作交流、互帮互促埋下伏笔。

一系列精心设计、悉心安排的迎新活动,让同学们在第一时间了解了复旦,熟悉了物理系,爱上了科研。  拟稿:林冬冬)

 


【关闭窗口】