交流支部前期工作 部署下阶段学生党建方案——物理系召开学生党总支扩大会议
发布时间: 2012-12-14     文章作者:     访问次数: 176

为促进各支部间的交流互动、互帮互促,并总结梳理开学以来的学生党建活动成效,研究部署下阶段的学生党建工作方案,1210中午,物理系学生党总支举行扩大会议。总支委员、各支部书记、各辅导员出席会议,周序倩老师主持会议。

物理系现有本科生支部3个、研究生支部8个。11位支部书记轮流发言,交流经验,共享资源。从大家的发言中可以看出,开学以来,各支部围绕十八大精神主题学习以及基层组织建设等主题,均已开展了丰富多彩的学习实践活动。

在十八大精神学习方面,所有支部都组织了历史文献纪录片《信仰》的观看与讨论,众多的学生党员提交了观看的心得体会;所有支部都组织全体党员集中收看了并学习了十八大开幕式、新的中央政治局常委的第一次记者见面会、习近平同志在党的十八届一中全会上的讲话、新党章、朱之文书记在全校传达十八大精神会议上的讲话,同时对这些报告、讲话等理论文本展开了深入讨论。有的支部借参加全校“学习十八大精神专题知识竞赛”的契机,深入学习十八大相关文件、学习党史和党章、了解学校的校情校史和发展规划,在整个支部里营造了你追我赶的学习氛围。有的党支部邀请辅导员为全班同学做了关于党章从一大到十八大的历次制定和修改情况的报告,重温了各个时期的入党誓词,为同学们系统构建了党史知识的脉络。研究生党支部从支部特色出发,进行了“科学道德与学风建设”的主题教育活动。

今年是基层组织建设年,各支部在上学期支部排摸调查的基础上,均提出了整改完善方案,并都提出了“创先争优”的长效机制。另外,由学生党总支牵头组织的地铁志愿者服务也已于11月份全面展开。

在听取各支部书记的交流发言后,周序倩老师从组织建设和活动开展两个方面作具体的业务指导和下阶段工作的布置。在支部组织建设方面,周老师要求各支部要严格遵照组织生活条例的规定,严格组织活动流程,提升组织生活质量,同时要做好支部基本信息的排摸工作和2013年的党员发展计划。在活动方面,周老师指出,接下来的学习活动重点仍然是十八大精神的学习与贯彻。各支部要充分利用好学校和系里的各种学习资源,可以通过邀请博士生宣讲团、仔细研读刚刚下发的新党章和十八大辅导读本等学习资料、结合党员年终评议开展十八大主题征文活动等,来提高学习活动的实效。

通过总支扩大会议的召开,各支部间增进了了解,共享了资源;支部书记又在相互学习间取长补短,并不经意地锻炼了能力;同时,又使各支部书记在回归各支部开展学习实践活动时,明确了目标与方向,更加规范有序而高质。