展现物理之美,体验学习之趣——第十二届“物理人节”在“趣味物理知识竞赛”中落幕
发布时间: 2013-05-14     文章作者:     访问次数: 211

展现物理学的美感与乐趣,点燃同学们对物理学习的浓厚兴趣,增强同学们爱系荣系的院系归属感,物理系第十二届“物理人节”闭幕式便以趣味知识竞赛的形式欢乐闭幕,为同学们在寓教于乐的轻松而激烈的氛围中,呈上一场丰富又营养的物理知识盛宴。

513日晚,叶耀珍楼多功能厅欢笑阵阵,“趣味物理知识竞赛”正在此激烈开赛。在本科生团学联副主席倪源蔚同学对本届“物理人节”进行简要回顾之后,比赛在轻松愉快的氛围中正式拉开帷幕。来自各个班级的6支参赛队在各自带队老师的带领下,为了集体的荣誉,展开激烈而又友好的对决。为了给同学们创造与老师亲密接触、与同学精诚合作的机会,并培养同学们的集体荣誉感,本次比赛在组织形式上作了非常精心的设置:各本科生和各研究生班级均需分别派出1支由314名学生组织的参赛队,且需邀请1位老师担任领队;每支队伍要取一个别出心裁的队名和口号,以便于开赛时的助威加油。在这一原则的激励下,为了集体的荣誉,各班级早早的行动起来,邀队员、请老师、想队名、定口号。正是之前的精心设置与充分准备,才有了比赛现场的精彩表现。

比赛借鉴电视综艺节目的形式,注入物理知识的内涵,设置了“电影大家来找茬”、“谁是物理卧底”、“真材实料-结构搭建比赛”、“物理名词猜猜猜”等四个游戏环节。在趣味横生、轻松有趣的游戏式比赛中,悄无声息地考察了同学们的物理知识及团队协作能力。

让人印象深刻的是,比赛中那亲密无间的师生关系。蒋最敏、吴长勤、马世红、徐建军、苏卫锋、岑剡等老师不仅慨然应允加入各参赛队,更在“结构搭建”环节与同学们一起动手、通力合作,在其他环节也与同学们一起欢笑、一起加油。

经过紧张角逐,最年轻的12级本科生因在“物理名词猜猜猜”环节中无比默契的配合,后来居上,一举夺冠。

随着“趣味物理知识竞赛”的圆满落幕,走过一个多月精彩的第十二届“物理人节”至此划上圆满句号。