“畅谈我的‘中国梦’,端正入党动机”——物理系举行入党积极分子座谈讨论会
发布时间: 2013-05-17     文章作者:     访问次数: 648

为了响应复旦大学第46期积极分子培训班的号召,我们邀请了物理学系党委书记蒋最敏老师和关工委诸长生老师和学员们一起畅谈自己的中国梦,结合自身经历对学员们提出了建议和期望。

514日晚,在恒隆物理楼216会议室,复旦大学第46期积极分子培训班物理学系的学员们在这里和蒋最敏老师、诸长生老师一起就中国梦和入党动机展开了讨论。在听取了学员们自己关于中国梦和入党动机的观点后,两位老师也谈了自己的看法。诸长生老师先带领大家回顾历史,从鸦片战争到民主主义革命再到解放战争再到如今GDP跻身世界第二,从经济、科技两方面做了今昔对比,告诉大家要有身为中国人的自信,身为复旦学子更应该有豪情壮志为祖国科技事业做贡献。最后,诸老师借杨福家老校长对dream的阐述,d就是dream,代表梦想,r就是responsibility,代表责任,e就是emotion,代表热情,a就是ability,代表能力,m就是me,代表自身,向各位学员建议要实现自己的中国梦需要从自身做起,树立远大的理想,敢于承担新时代青年的责任,积极培养本领,以巨大的热情为中华民族的中国梦添砖加瓦。蒋最敏老师则从另一角度出发阐述自己的中国梦,他希冀祖国山清水秀,百姓安居乐业。他认为中国梦是要靠中华民族每一个人用自己的一份力量共同筑建起来的。同时,蒋老师讲述了自己从农村走出来在科研事业上奋斗至今,认为党员的选拔要挑选优秀的人才,这样党的事业才能后继有人。基于此,蒋老师提出了对学员们的期望,希望大家作为学生,应该努力学习,刻苦钻研,才能不负党的嘱托。

座谈会在愉快的气氛中结束,学员们在互相交流见解的基础上受到了两位老师的启发,必会在今后的学习工作中奋发努力,向党靠近!