2023年复旦大学量子物理国际暑期学校顺利闭幕
发布时间: 2023-08-29     文章作者:     访问次数: 48

由复旦大学主办,物理学系、微纳电子器件与量子计算机研究院、应用表面物理国家重点实验室承办的复旦大学量子物理国际暑期学校于202389日至815日在复旦大学江湾校区智华楼成功举办,来自45所国内高校、科研院所和6所境外高校的192位本科生、研究生、博士后和青年教师济济一堂,共同度过为期一周的精彩纷呈的学术之旅。

以国际化、前沿性、融合交叉为特色,暑期学校为优秀学员提供直接与量子物理领域顶尖学者面对面交流的平台,更是给相关领域的研究生、博士后、青年教师,以及对这个方向心怀好奇的本科生提供了结识学术伙伴的广阔舞台。本次暑期学校共邀请了九位活跃在学术前沿并具有丰富教学经验的国际知名学者联合授课,包括中国科学技术大学的牛谦教授、张振宇教授、朱晓波教授,中国科学院大学卡弗里理论科学研究所的张富春教授、Gerrit Bauer教授,美国宾州州立大学的Jainendra Jain教授,北京大学的谢心澄教授, 复旦大学的张远波教授和上海交通大学的贾金锋教授。本次暑期学校结合课堂讲授、研讨交流等形式,将量子物理的基础知识和最前沿的研究进展传授给学员,课程内容涵盖了拓扑材料、超导材料、二维材料、自旋材料、量子霍尔、量子计算等量子物理领域的前沿热点,为学员准备了一场学术饕餮盛宴。

学员合影

牛谦教授介绍贝利曲率相关的物理

张振宇教授介绍二维材料和超导材料的理论预测

朱晓波教授介绍超导量子计算