2020年国际热力学与热超构材料学术会议圆满落幕
发布时间: 2020-09-04     文章作者:     访问次数: 10

2020年国际热力学与热超构材料学术会议(2020 International Conference on Thermodynamics and Thermal Metamaterials, ThermoMeta2020)由复旦大学物理学系、应用表面物理国家重点实验室和苏州大学物理科学与技术学院联合主办,我系黄吉平教授发起本次会议并担任会议主席。本次国际会议是在黄吉平教授去年7月发起并举办的全国热力学与热超构材料学术会议的基础上举办的——去年会议的邀请报告人是本次国际会议的组委会成员。

ThermoMeta2020会议于202087-9日通过ZOOM视频会议软件在线上顺利召开,并通过蔻享学术直播平台面向全世界直播会议进程。本次会议邀请到来自世界各地近40所重点大学和研究所的知名专家学者,会议邀请报告人包含:境外21人,其中非华裔14人,华裔7人;境内30人。会议吸引到大约5000名研究生和博士后观看实况转播,并有20位研究生和博士后作会议报告。本次会议的报告视频已经上传至网页:https://www.koushare.com/video/meetingVideo?mid=212。本次会议共设ABCD四个会场,其中CD会场各设两个分会场。



2012年起,以热隐身斗篷(thermal cloak)为代表的热超构材料开始受到国内外同行广泛关注,并开始蓬勃发展至今——热超构材料被国内外同行公认为起源于2008年黄吉平教授团队关于热隐身斗篷的理论预言。发起并组织本次会议有助于推动热超构材料的基础研究、应用开发与商业应用。ThermoMeta2020国际会议的报告内容,正以热超构材料为主要载体,覆盖了包含变换热学在内的理论热学、微纳尺度热传递、工程热物理、热学功能材料等热学领域的各个分支,其跨越物理学、动力工程及工程热物理、材料学三个一级学科。

该会议计划自2020年起每两年召开一次,从而形成ThermoMeta系列国际会议,为此,本次会议还成立了ThermoMeta系列国际会议的科学委员会(Scientific Committee)2022年会议的科学委员会成员主要由2020年会议(ThermoMeta2020)邀请报告人担任,余可类推。

为了促进进一步交流,Chinese Physics Letters(CPL)、《Frontiers of Physics(FoP)期刊将为ThermoMeta2020分别出版一期专辑,黄吉平教授担任客座编辑;截至8月底,已有31位专家学者报名分别为两刊撰写研究论文(CPL)或综述论文(FoP)



【关闭窗口】