2019年全国热力学与热超构材料学术会议圆满落幕
发布时间: 2019-07-26     文章作者:     访问次数: 10

2019年全国热力学与热超构材料学术会议由复旦大学物理学系、应用表面物理国家重点实验室主办,复旦大学黄吉平教授发起本次会议并担任会议主席。会议于718-719日在宝隆宾馆顺利召开。会议邀请到来自20余所重点大学、数个研究所的知名专家学者,并吸引了大批研究生到场旁听。本次会议的报告内容,以热超构材料为主要载体,覆盖了包含变换热学在内的理论热学、微纳尺度热传递、工程热物理、热学功能材料等热学领域的各个分支,其跨越物理学、动力工程及工程热物理、材料学三个一级学科。

2012年起,以热隐身斗篷(thermal cloak)为代表的热超构材料开始受到国内外同行广泛关注,并开始蓬勃发展至今——热超构材料被国内外同行公认为起源于2008年黄吉平教授团队关于热隐身斗篷的理论预言。发起并组织本次会议有助于推动热超构材料的基础研究与应用开发,本次会议邀请到一批取得卓越基础研究成果的专家学者,也邀请到若干应用单位的专家学者莅临会议,从而为热超构材料技术的开发与(面向国家需求的)应用之间搭建了一个创新的技术交流平台。

本次会议共设立3场主旨报告,分别由新加坡国立大学仇成伟教授、北京机电工程研究所郝璐研究员和清华大学曹炳阳教授报告有关宏观尺度热超构材料、装备红外隐身和纳米尺度热超构材料的相关研究进展。3场报告中,报告人分别从背景知识、近期研究成果、研究展望等方面详细展示了其报告内容。此外,本次会议还设立了33场邀请报告,主要就以下主题展开:基于热传导的宏观尺度与微观尺度热超构材料热流调控、基于热辐射和热对流的宏观尺度与微观尺度热超构材料热流调控、基于石墨烯与磁光材料等探究其热学行为、热防护与耐高温材料研究、纳米热近场显微测量技术、低维热传导研究、新型负热膨胀材料研究等等。

为促进进一步交流,本次会议已有近20位参会者受邀为期刊《ES Energy & Environment》撰写研究论文或综述论文,预定将于2020年首期刊发。

本次会议讨论成立了会议组织委员会,并商定下届会议将于2020年暑期在哈尔滨工业大学召开。会议为推动热超构材料的发展迈出坚实的一步,也为国家十四五发展规划(与物理学科相关之规划内容)的顺利完成注入坚实力量,期待热超构材料在未来获得更长足的发展,特别是期望其在满足国家需求方面发挥应有的作用。



【关闭窗口】