2023年上海高校物理课程教学研讨会成功举办
发布时间: 2023-06-07     文章作者:     访问次数: 115

本次会议以“与时俱进融合创新协同建设一流课程”为主题,围绕物理类一流专业建设、大学物理和物理实验课程虚拟教研室建设、信息技术与物理课程及教材建设的深度融合与创新、数字赋能的高等教育现代化在教学中的应用与探索等议题展开了深入交流和讨论。

会议设置了四个版块的议程,分别由复旦大学殷立峰老师、同济大学张建卫老师、上海工程技术大学张修丽老师、复旦大学的马世红老师担纲主持。在上海市物理学会陆昉秘书长、高等教育出版社林金安副总编辑、复旦大学教务处林伟处长、复旦大学物理学系周磊系主任先后致辞后,研讨会在周磊老师的报告“从拔尖计划到荣誉学位——《电动力学》课程建设十五年总结”中正式开场。随后,华东师范大学的陈丽清老师、上海交通大学的刘世勇老师、同济大学的张睿老师、上海大学的张义邴老师、华东理工大学的罗锻斌老师、东华大学的徐雨老师、高等教育出版社物理分社的缪可可社长先后登台,分别就量子物理实验课程建设、大学物理课程分层教学改革、大学物理教学设计与评价、大学物理实验课程信息技术融合、大学物理实验教学模式、物理类劳动课程建设、一流教材建设等内容作经验分享。最后,研讨会在热烈的交流氛围中圆满结束。