群英荟萃,就说科研那点事儿
发布时间: 2016-11-03     文章作者:     访问次数: 221

111日下午,物理学系分团委研究生会在物理楼216会议室组织开展了一场主题为“群英荟萃,就说科研那点事儿”的科研经验分享交流会,本次交流会邀请到了六位国奖和2011奖学金的获得者来分享他们的科研经验,六位大神倾囊相授,参与者收获颇丰。

主持人事先了解了各位分享者的科研经历以及听众的需求,给各位大神都准备的一些话题。

最先分享的是来自刘韡韬老师课题组的曹越,他强调了博士前三年做好科研的重要性,提醒大家前三年不要去太纠结以后的路,应该一门心思做好科研,取得一定成果之后就能有从容的心态做出更好的选择。

来自龚新高老师课题组的张越宇本科出身计算机专业,在研究生阶段开始从事计算凝聚态物理的研究,她开创性地开发了一套利用物理特性逆推材料的IM2ODE软件,大受欢迎。科研之余,她还自己开展创新创业,创办了鲸鱼博士少儿科学实验营项目,丰富的人生经历另师弟师妹们惊叹不已。紧接着,来自肖江老师课题组的余伟超强调了他与导师的关系,他们并不像一般意义上的师生关系,更像是共同战斗的战友,他从导师那里学习到的更多是科研的思维方式,导师的指导加上自身的不懈努力,使他不仅发了几篇SCI,还申请了好几项专利。同时除了科研,作为钢琴王子的他还收获了美好的爱情。来自杨新菊老师课题组的林冬冬在科研之余,作为党支部书记,还要去完成很多行政上的工作,虽然占用了部分时间,但也让他得到了很多锻炼。他告诉大家时间就像海绵里的水,丰富的课余生活的时间也是可以挤出来的。来自周磊老师课题组的罗伟杰可以说是科研事业两不误的人生赢家,他发过PRL、申请过专利、实习过顶尖企业、还创办了四家公司。他建议大家不一定是认定一条路走到黑,有可能一个转变能让自己找到愿意全身心投入的事业,那样的人生才更有意义。最后是来自封东来老师课题组的宋琦,她因为心中保留着浪漫的理想,选择了目的非常纯粹的科研之路,也正因为这浪漫的理想,把实验外不多的时间都投入到了舞蹈社团的活动中。她认为只要热爱,只要心中仍有浪漫的理想,所有的困难都只是暂时的。

在大神们主发言结束之后,现场开启自由交流环节,师妹师弟们纷纷提出了自己在学习生活中遇到的问题和困惑,六位大神也热心的给予回答。结束之后有同学表示这次分享交流会让自己大开眼界,也对自己接下来的科研之路充满憧憬。