长风破浪会有时——物理专业的科研与未来——物理学系师生午茶会系列活动第二期
发布时间: 2019-06-17     文章作者:     访问次数: 10

  

为了搭建师生沟通的平台,营造良好学风,促进学生学习和成长,以寝室导师制为依托,物理学系开展了“导通你我畅意谈”师生午茶会系列活动,本学期共分两期,每期设立不同的主题,邀请两名老师和十名左右学生面对面交流访谈。528日周二下午一点半,第二期“导通你我”师生午茶会在光华楼星空咖啡厅举行,我们分团委学生会有幸邀请到了物理学系的吴赛骏老师与何琼老师为同学们答疑解惑,现场指导。

吴赛骏老师提前了半个小时就来到了活动现场,与已经到场的一两位同学就“要不要学习物理”这个话题进行了交流。活动正式开始时,每位同学都依次做了一个简短的自我介绍,两位老师也简单地介绍了一下各自的研究领域。紧接着,在轻松而愉快的氛围中,吴赛骏老师和何琼老师一一解答了同学们提出的各种问题,包括如何看待别人对自己的批评、要不要出国、如何选择出国的学校等同学们关心的话题。同时吴赛骏老师也分享了很多自己本科时的有趣的经历,以及关于自身冷原子领域研究中的一些内容。在谈到本科生科研时,何琼老师提到复旦在这方面做得其实很好,本科生在课题组内可以依据实际情况自己独立地承担课题,并且老师们都很注重学生能力的培养。此外,两位老师还聊到了做科研的追求是什么。两位老师一致同意一味地追求热点去研究是没有意义的,要真正有自己的所长,相信自己暂时“冷门”的研究能在将来具有非常大的价值,这种价值将带给自己和自己爱的人以真正的快乐。

本次师生午茶会为同学们提供了一个与老师们自由交流的平台,两位老师都各自表达了严谨而又不失幽默风趣的真知灼见,通过与老师们的交流,同学们心中的疑惑也都得到了解答。在此次茶话会中,两位老师也给了同学们一些寄语,同学们不仅从两位老师身上习得了许多经验,也自己未来学习物理的道路有了更加深入的思考与想法。本次活动让大家对于自己的未来有了更明确、清晰的规划,想必会给同学们的未来人生带来积极影响。



【关闭窗口】