复旦大学物理系博士、硕士学位授予标准细则
发布时间: 2023-10-13     文章作者:     访问次数: 10

复旦大学物理系博士、硕士学位授予标准细则

一、理论物理、凝聚态物理、光学专业博士生(硕博连读生、直博生、卓博生、公开招考博士生)需符合以下ABCD条件之一即可。

A. 发表论文要求:符合以下条件之一

1)不少于21SCI论文
(影响因子总和不小于5,或22区论文)

2111SCI论文

3112SCI论文+121SCI论文
     (21SCI论文,需有导师签字认可的贡献说明)

4)针对系内明审和校外盲审均为优秀的学位论文,若不满足发表论文要求的,但满足学校学位授予规定,且导师和学生都认为论文优秀,可以由导师提交书面申请,请系学术委员会鉴定是否属于特别优秀。具体鉴定将由系学术委员会,指定1-3位同行专家,匿名评审学位论文,若评审意见皆为优秀,则视为通过学术委员会鉴定,否则,为不通过。

B.从事军工项目等面向国家国防需求的研究工作,可减免学生发表论文要求,具体需按照《涉密研究生和涉密学位论文管理办法》实施。

C.从事大型科研仪器设备研制、新型实验手段建设等特殊研究工作,也可减免学生发表论文要求,需发表一篇一作SCI论文,且需至少提前一年到物理学学位分委会备案(导师或课题组提交情况说明)。

D.对毕业当季未达到博士学位获取规定,已发表一篇一作SCI论文的,可通过其导师向学生所在院系的学术委员会申请特批授予博士学位。这类申请人需满足以下条件:已有优秀工作正在高水平期刊审稿并已获得正面审稿意见, 且有明确时间节点急需获得学位。学术委员会根据书面材料和导师意见,对申请者进行初选及面试答辩。根据答辩情况,学术委员会将判断是否可以授予其博士学位,并向物理学学位分委员会出具书面意见,供分委员会做最终决定。

.理论物理、凝聚态物理、光学专业硕士生符合以下ABC条件之一即可。

A.发表论文要求:符合以下条件之一

111SCI论文

212SCI论文(影响因子不小于2.5,或为1区或2区论文)

补充说明:

、关于期刊分区
1区期刊定义如下:
AScienceNatureNature 子刊(Nature Materials, Nature Physics 等有Nature title的子刊,不含Scientific Reports)Nature CommunicationsPRL, PRXPNAS,Science Advances

B)其他过去五年平均影响因子大于10的期刊 (创刊不足五年的按照已创刊的年限平均)

22区期刊定义如下:
 PREEPL,及过去五年平均影响因子大于2.5的期刊 (创刊不足五年的按照已创刊的年限平均)。

2、复旦学生进行国际合作时发表的以复旦大学为第二署名单位的11SCI论文,需再有一篇以复旦大学为第一署名单位的1SCI论文方可申请学位。

3、关于多名共同第一作者发表1SCI论文时的贡献认定:
1)排名第一的共同第一作者,按照发表111SCI论文认定;
2)排名第二的共同第一作者,若与排名第一的共同第一作者分属不同课题组,则在导师书面确认其对该文章贡献的前提下,可认定为发表111SCI论文;

3)排名第二的共同第一作者,若与排名第一的共同第一作者属同一课题组,则在导师书面确认其对该文章贡献的前提下,可认定为发表112SCI论文;

(4)发表NatureScience论文的排名第二的共同第一作者,无论其与排名第一的共同第一作者是否分属不同课题组,均可认定为发表111SCI论文;

5)排名第三的共同第一作者,只有当其与排名前两位的共同第一作者中的至少一位分属不同课题组,且在导师书面确认其对该文章具有不可替代的贡献的前提下,方可认定为发表112SCI论文。

4、研究生作为第一作者为英文专著或专辑撰写的chapter ,可认定为11SCI论文,影响因子为0.