“回家”相聚,叙旧日情谊——记2023年物理学系系友值年返系活动
发布时间: 2023-05-29     文章作者:     访问次数: 72

前一晚还雷雨交加,清晨已天朗气清。连天气都诉说着愉悦的心情。5月27日,物理学系近90位校友们回家啦!主要有来自我系6383、93、03、13届值年校友,其中1963届校友陈开泰已经82岁高龄。陈开泰老师曾任物理学系副系主任,毕业后留校工作至退休,时间长达60年,可以说把一生都奉献给了复旦。适逢值年返校之日,他们从世界各地汇聚一堂,共叙师生情谊,共庆母校生日,不少还带着家人和“复二代”们。

院系师生都十分期待系友们回家,不仅在邯郸校区恒隆物理楼和江湾校区物理科研楼安排了接待点,学弟学妹纷纷报名担任学生志愿者,为学长学姐们进行引导讲解。

上午“燕曦花开 青春归来——2023复旦大学校友返校日主题大会”在正大体育馆隆重举行。回首往昔,师恩难忘,主题大会上由13届物理学系校友张佳骏作代表,为我系侯晓远教授献花。

参加完主题大会后,系友们兴致高昂,漫步在阔别已久的母校校园,叙旧情、忆当年,在母校各地合影留念。

当天下午,不少系友来到了江湾校区,一场系情报告会开启了返系活动,系友们还参观了江湾物理科研楼,开展了班级活动。物理学系党委书记刘召伟、副系主任吴义政、副系主任徐娥、党委副书记许蓓蕾对系友表达了热烈的欢迎,并与系友们交流了物理学系的最新的建设发展情况。

欢迎大会由物理学系党委书记刘召伟主持,副系主任吴义政对物理学系近年师资队伍、科研工作、学生培养、服务社会以及校友工作等情况做了介绍,感谢物理学系系友对母系发展的持续关注、支持。

重新走入实验室、资料室、讨论室,在系史馆找寻自己的影像,系友们纷纷欣喜于物理学系的发展,又时时怀念美好的校园时光,纷纷表示不管自己身在哪里,将一如既往的关注学校,关心母系,希望能做出自己的贡献。

部分年级系友班级小聚,感念师恩,邀请了老师们一起参加。聊聊过往,谈谈如今,表达对母校、母系悉心栽培、老师谆谆教导的感恩之情。

在欢声笑语、其乐融融的氛围中,一天的活动也已到尾声,留下一份份珍贵的记忆。不论校友们之后身处何方,“家”在这里,欢迎系友们常回家看看!

在校庆日前夕,物理学系教育发展基金还收到了8419班级联络人、浙江健拓医疗仪器科技有限公司法人任云华先生18.88万元的校庆捐款,以助力物理学系谢希德特聘教授项目。此前,任云华系友就曾多次以8419班级、其他同学或公司名义为母系捐赠。在此,给任云华系友点赞,也感谢广大系友对母系一如既往的关心和支持!