明确初心,勇担责任——春季入党积极分子培训班开展主题讨论活动
发布时间: 2019-05-27     文章作者:     访问次数: 10

为引导积极分子培训班的学员们进一步端正入党动机,强化使命担当,2019517日傍晚,物理学系入党积极分子培训班学员在恒隆物理楼248举行了“什么是党?为什么要入党”的主题讨论活动。本次活动邀请到物理学系分党委书记蒋最敏老师与大家交流,本科生联合党支部书记陈晨老师、培训班联系人金晓阳老师共同主持活动,22名学员出席并积极参与讨论。

首先,培训班学员们自由发言,畅谈对于“什么是党?为什么要入党?”两个问题的想法与思考。关于“什么是党”,超过半数同学提及自己从家人、老师等身边优秀党员前辈那里耳濡目染,形成了对党的初步认识。部分同学谈到中学团课和思政课上初步学习党的性质、宗旨、指导思想和奋斗目标,而进入大学参加党章学习小组活动之后更深入地学习党史和党的路线方针政策,党的形象变得更加鲜活和具体。此外,有同学结合金一南教授的讲座阐述了中国共产党具有高度的“历史自觉”,还有同学认识到党与“牺牲”、“奉献”精神是紧紧相连的。

“为什么要入党”,第二个问题叩问入党动机,同学们也都表达了自己的心声。有些同学出于对坚定信仰的追寻,有些同学期待在组织中找到志同道合者,有些同学向往党的高度组织性、纪律性,也有的同学希望更多地学习党的思想理论,而在根本上,大家都怀有对党的认同感,对高度历史自觉的向往,以及为国家社会服务奉献的志向。

承接同学们的发言,金晓阳老师从“党”、“共产党”、“中国共产党”三个概念的关系出发,阐释了中国共产党何以能够代表中国最广大人民的根本利益,为大家提供了一个思考“什么是党”的角度。

听完大家的发言后,分党委书记蒋最敏老师进行点评,并对大家提出期望。蒋老师首先对“不入党也能做贡献,为什么还要入党”的问题进行了回答:入党须接受严格考察,从而获得更多做贡献的机会;党员有鲜明的政治立场,能够更好地代表最广大人民的根本利益;党员应对自己提出更高要求,更自觉地服务奉献;党有高度的组织纪律性,要求党员个人服从组织,使工作更好地开展。蒋老师对大家提出希望:接好科学技术发展的班,把勤奋学习放在第一位,将自觉性贯彻在生活的每件小事中。

最后,陈晨老师对大家的发言进行了总结。她结合抗洪抢险、抗震救灾中涌现的优秀党员事迹以及“南京路上好八连”的参观体验,阐明在和平年代党员应当继续发扬牺牲奉献精神。同时,要拒绝空谈,将理想信念落到实处,在学习和实践中磨练自己。

    通过本次主题讨论,同学们互相学习,聆听了党员前辈的教诲,对党有更深入的认识,进一步端正了入党动机。愿同学们能够不忘初心,锤炼本领,甘于奉献,早日成为光荣的共产党员。



【关闭窗口】