导通你我 释疑解惑——物理系分团委研究生会“知行讲堂”主题活动顺利举办
发布时间: 2016-09-28     文章作者:     访问次数: 265

天高云淡,风清气爽,正是丹桂飘香的金秋时节,在这美好的秋日里,物理系的导师们与同学们度过了一个愉悦的下午。927日下午3点半,物理系分团委研究生会在物理楼221B举办了主题为“导通你我,释疑解惑”的讲座,本次讲座也是物理系“知行讲堂”系列中的一大亮点活动,旨在加强研究生与导师的沟通,解答研究生在学习生活中遇到的一些困惑。本次讲座邀请到了物理学系系主任沈健老师、年轻有为的张远波老师以及美丽知性的殳蕾老师,三位老师各擅所长,深得广大学生喜爱,吸引了众多听众。

活动伊始,主持人与导师之间展开了访谈环节,访谈的主题都是来自前期通过邮件向广大研究生征集的典型问题。首先,关于科研与业余兴趣之间的平衡,沈健老师结合自己的经历向同学们阐述了自己“Having Fun”的生活态度,在他看来,科研中会有探索新知识的乐趣,而科研之外的文体活动中也能得到生活的乐趣,所以鼓励同学们在科研之余去大胆发展自己的兴趣爱好,享受生活的乐趣,但是一定要做到平衡;其次,关于科研瓶颈的解决办法,张远波老师结合自己在读博期间做石墨烯实验两年没有任何结果的经历,给同学们建议一定要遵循内心的选择,如果自己还对科研有强烈的热爱与兴趣,那么一定要坚持下去,如果觉得自己已经失去了兴趣与热情,也可以及时选择转行,说不定转行后会发现新的世界;此外,鉴于现在女研究生越来越多的现状,关于女性物理学家在当今物理学界里面对的困难与机遇的问题,殳蕾老师向女同学们传授了自己的经验与教训,也鼓励对科研有极大兴趣的女同学们不要害怕困难,勇敢踏上科研的道路。

紧接着,活动进入了现场互动环节,同学们纷纷踊跃提问,科研是“努力”重要还是“幸运”重要?看文献和做实验如何安排?如何跟导师相处?时间管理如何才会有效?……面对众多问题,老师们以风趣幽默的语言,过来人的睿智成熟一一耐心解答。师生面对面交流,现场气氛活跃。最后活动在老师们的寄语中结束。

本次活动充分展示了物理系分团委研究生会“教育·团结·服务”的特色,以研究生为主体,着力解决学生在科研中的疑惑以及导师与学生之间的沟通问题,为同学们日后从容走上科研道路打下了坚实的基础。