插上理想的翅膀 扬起青春的风帆 ---物理学系2016级研究生迎新工作顺利开展
发布时间: 2016-09-08     文章作者:     访问次数: 294

银杏枝头挂,学子寻梦来。829日,来自全国各地的学子怀揣梦想和希望,跨进复旦大学的校门。在北区体育馆,物理系也迎来了77名研究生,并拉开了研究生新生入学教育的序幕。

831日上午9点,辅导员王丹老师带领大家参观校史馆,在讲解员细心的解说下,同学们了解到复旦大学曲折的历史和辉煌的成就,深感复旦的今日离不开老一辈师生共同的努力和奋斗,并默默下定决心要为复旦明日的光耀而拼搏。

91日晚,辅导员拧着月饼前往寝室看望新生。沉甸甸的月饼不仅仅让同学们感受到“每逢佳节倍思亲”的亲切,更让同学们感受到来自物理系这个大家庭的温暖与快乐。

92日下午1点半,物理系2016级研究生迎新大会在221B大会议室召开。分管研究生教学的副系主任周磊老师首先向新生们展示了近年来物理系的科研成果,并强调这一切都是他们的师兄师姐们脚踏实地一点点干出来的;然后他以此为起点引导新生们要注意自己身份的变化,并强调要做好研究工作必须要具备“勤奋、主动、合作”三个关键要素;最后他还给新生一些宝贵的建议,比如要守时、做事要有计划、主动和导师沟通、定期整理电脑书桌、经常和同学讨论等等。同学们听完后都感觉受益匪浅,也默默下定决心要迎难而上。迎新大会上,物理系还邀请了校学术委员会主任周鲁卫教授给新生做“学术规范是制度,更是思维模式——关于学术规范及学术规范实施规定的说明”的专题报告。周老师对学术规范的解说,为大家勾勒出学术行为的红线。学术行为的规范既离不开规章制度的保障,更离不开进行学术研究相关人员的内心道德的约束。系党委副书记吴骅老师为同学们作实验室安全培训。系研究生教务闫晓辉老师对于选课相关问题的详解,也解决了同学们内心的疑惑。迎新大会结束之后,辅导员立即召开了班会,并进行了班委选举。通过班级竞选和民主投票,最后产生了7位班委。本着“团结、牺牲、服务”的复旦精神,班委们必将团结合作,争取把2016级研究生班建设成一个学风优良、班风正派的集体。

为了让2016级研究生新生尽快融入物理系这个大家庭,后期还将举办迎新晚会、老生新生见面会等活动,通过这一系列的迎新活动,相信同学们定会爱上物理系,爱上这个大家庭。

青春的梦想,必将在这里扬帆起航。无羁绊前程远,不忘初心,向前,向前,向前进展。