六载守信赴杨鹏之约,一夏倾心筑复旦之爱 ——复旦大学物理学系2016年暑期“麦田支教”圆满结束
发布时间: 2016-09-08     文章作者:     访问次数: 419

201681日至11日,复旦大学物理学系第六次暑期“麦田支教”活动圆满结束,此次活动由物理系2014级辅导员王莹莹老师带队,19名物理系低年级本科生共同前往。本次支教延续往届经验——寓教于乐激发学习兴趣,动手动脑发挥专业特色,深入家庭切实关心学生,更引入梦想教育系列,开设“梦想课堂”和“梦想集市”等,帮助学生学习知识、开拓视野之余,激发学生励志逐梦。

麦田支教是物理系的品牌支教项目,支教地点在河南省信阳市息县岗李店乡杨鹏小学,至今已成功开展六年,为当地学生带去了物质的帮助和学习的帮扶,也帮助当地学生开阔视野、提升素质,更磨练了物理系学子的品格和锻炼了物理系学子的能力,激励更多的物理人承担责任,为社会尽一份责任和贡献。

支教队员们精心备课,为杨鹏小学6个年级200余名上课学生呈现了一堂堂精彩有趣的课程,从诗词歌赋到数学思维,从识读英语到地理大观,从动手做实验感悟科学道理到巧手绘美图体会艺术熏陶,一堂堂生动课堂的背后是队员们放弃午休时间的精心准备和每晚雷打不动的集体讨论,10天时间,20名支教队员累计开设252个课时的课程,丰富多彩的课程大大提升了支教地学生的知识储备,更进一步培养了学生的学习兴趣和开阔了学生的视野见识。

室内教学之外,支教队员开展“运动嘉年华”游园会,通过设置猜谜、背诗、解数、球类、绳类、飞盘等各类关卡,让学生自由闯关,欢声笑语中感悟竞技与合作,享受突破自我的快感,学习团结协作的可贵。

队员们不仅在校园内竭力关心教育学生,更利用午休及放学时间深入支教地学生家中,通过家访更多了解学生成长背景,为学生家长答疑解惑,传播正能量。支教队员更是利用家访机会,进一步了解农村留守儿童的心理需求及社会支持现状,行文撰写社会调研报告,从而加深对留守儿童这一社会群体的认知与了解,也为未来更针对性帮助支教地儿童提供了切实的田野资料。

此次支教在开阔学生视野之外,更多引入梦想教育系列,开设“梦想课堂”,鼓励学生通过画笔描摹心中梦想,通过观看宣传视频了解外面的世界,通过共话“梦想是什么”初探梦想的意义。开展近十次“梦想集市”,鼓励学生通过自己的努力换取自己梦想的礼物,以切实感受“努力付出才有回报”的道理。

快乐的时光总是短暂,但也因为快乐让人越发珍惜,一场生动精彩的结业仪式为此次麦田支教画上圆满句号,各个班级的汇报演出美妙绝伦,或合唱,或朗诵,或舞蹈,引来阵阵掌声,支教队员们动情的临别感言让现场的师生红了眼眶。正如杨鹏小学校长赵国强老师所说,“希望复旦大学与杨鹏小学的情谊一直一直坚持下去,期待着终会有杨鹏小学的学生走进复旦大学”,一曲复旦校歌,一枚复旦校徽,凝聚了支教队员对支教地学生对所有祝福与期待。

复旦大学与杨鹏小学之间相距了15个小时的车程、750公里的路程,千里情缘一线牵,从此多了一份遥远的牵挂与情结,一直以来,物理系全体师生对麦田支教活动高度支持,对远在杨鹏的孩子充满牵挂,今年在队伍出行前,更是举系募捐,为杨鹏小学的学生带去了丰富的学习用品和书籍,更为杨鹏小学捐献了校园广播设备和打印复印机等用于改善校园基础设施;杨鹏小学的老师也对支教队员们倍加照顾,学校周边的村民也是尽力支持,希望这份爱心永存,让梦想高筑。