大国战“疫”,彰显制度优势——记物理学系2018级研究生党支部五月组织生活会
发布时间: 2020-06-07     文章作者:     访问次数: 520

526日早9:30,物理学系2018级研究生党支部利用腾讯会议平台召开了本月的线上组织生活会。

会议由支部副书记孟可同志主持。首先,由复旦大学博士生讲师团讲师杨洁萌同志以“大国战,彰显制度优势”为主题带领大家进行了理论学习。本次理论学习主要分为两个部分,杨洁萌同志基于十九届四中全会主要概况,向大家详细阐述了我国国家制度和国家治理体系在多方面具有的多项显著优势以及未来的部署。随后,杨洁萌同志结合之前阐述的优势与此次疫情,说明中国特色社会主义制度优势才是我们战胜疫情的法宝。党的坚强领导彰显了制度的动员力,全国上下一盘棋彰显了制度的凝聚力。

会议的第二部分是“党员群众1+1”谈话结果反馈。近期,支部的每位党员同志都与自己联系的群众进行了交流,从生活到科研,详细地了解了大家学习生活上的诉求和建议。大家面临的问题主要集中在不能如期返校耽误了科研进度;博士资格考试时间不能确定,不好安排复习时间;物理楼的不定时断电,对实验仪器和服务器的使用造成了影响等等。支部后续也会将大家提出的问题反映给学校相关的职能部门。

最后,大家结合当前国内外形势,讨论了在此次疫情的影响下,科研圈的“危”与“机”。支部成员杨文涛、蒋亚东、潘炳霖、杨帅等同志踊跃发言,结合自身和身边的例子发表了看法。