唇枪舌战议成才,内因外因孰轻重——物理学系本科生12、13级党支部共建暨支部辩论赛
发布时间: 2016-06-06     文章作者:     访问次数: 528

人的全面发展”是马克思主义的基本原理之一,也是中国教育方针的理论基石。如何成长,如何成才,是每个大学生党员都要思考的问题。65日晚8点,在恒隆物理楼216,物理学系12级、13级两个本科生党支部成员共聚一堂,开展了一次主题为“个体的成才更依赖于自身努力还是外部机遇”的辩论赛。

本次支部辩论赛由12级本科生党员胡文韬主持,由物理学系分团委书记张奕林担任评委。双方都派出了四位善于思考、能言善辩的支部成员,组成了代表队。12级本科生支部是正方,他们的辩题是“个体的成才更依赖于自身努力”,而13级本科生支部作为反方,辩题则是“个体的成才更依赖于外部机遇”。

辩论赛的氛围非常热烈。两边的一辩都简明扼要地阐述了自己的观点,随后在攻辩和自由辩论环节,双方相继列举了毛泽东、马云、梵高等等大量的例子,并提出了许多精彩的观点。正方认为,一切外因最终都需要依靠内因才能作用于现实,而反方则提出,人们愿意付出努力很多时候恰恰是因为受到外部机遇的影响。

在常规的开篇陈词、交互攻辩、自由辩论、总结陈词之后,为了提高各支部成员的参与度,本次辩论赛还设有观众提问环节。在这一环节中,许多支部成员都踊跃地发言提问,辩手们则忙着一一回答,两个班级的辅导员赵曼老师和陈晨老师也都相继发表了自己的看法。时间用完时,双方都还意犹未尽。

历时一个多小时的辩论结束后,评委张奕林从设立论点、逻辑论证、临场技巧等多方面对双方的表现作出了详细的点评,大家也都受益匪浅。最终,反方代表队取得了本场比赛的胜利,而最佳辩手为正方的二辩唐诗翔。当然,相比于结果,对于在场的每一位支部成员来说,更重要的是思考了怎样算是成才,怎样才能成才。在当今这个多元化、高速发展的社会,每个人都会遇到大大小小的外部机遇,通过自身的努力做足充分准备抓住这些机遇,成为对社会有用的人,是每一个大学生党员都应该有的觉悟。