吾画吾师,吾爱吾师——物理学系2012级本科生党支部开展“画老师”活动
发布时间: 2016-05-29     文章作者:     访问次数: 346

“吾画吾师”活动是物理学系2012级本科生党支部这学期申报的特色支部活动,这项活动旨在为大家提供一个把物理学系的优秀教师在自己心目中的形象描绘出来的平台,以一种特别的形式拉近师生之间的距离,同时引导同学们向身边优秀教师学习,表达毕业生对师长、对母校的敬爱。为了让支部成员将自己对“吾画吾师”作品的构思转化为实际成果,2012级本科生党支部以“吾画吾师”活动成果转化与展示为主题,于2016524日晚9:00在南区42号楼活动室召开了支部生活。此次会议由胡文韬同学主持。

会议的第一项内容是每个人选择物理系的一位老师,把他的形象画出来。因为在支部生活前大家有构思过,因此稍作酝酿便纷纷拿起笔画了起来。在画的过程中,每个支部成员都聚精会神、一丝不苟,大家都希望能够用手中的笔来表达对老师最真挚的情感。在大家的画中,有教《电动力学》课程的周磊老师、有教《广义相对论》课程的意大利外教Cosimo Bambi老师、有在非线性光学领域从事研究的田传山老师,等等,他们的形象都被表现得生动而各具特色。

在大家画完之后,会议进行了第二项内容:评选最受欢迎的老师形象。经过大家的投票,由宋超宇画的林志方老师的形象当选。透过大家最终的作品可以看到,有的同学善于捕捉老师的神态,把老师的形象画得惟妙惟肖;而有的同学可能太擅长画画,画出来的老师形象相比老师在现实中的形象有些走样,但他们的作品都能反映出他们所画老师的最显著的特征,让人们能够分辨出是哪一位老师,深厚的师生情谊可见一斑。

会后,支部成员们都表示这项活动很有意义。大家认为,“吾画吾师”活动的意义不在于把老师画得有多像,而在于让学生们抓住老师的特点,利用绘画创造一个师生互动的空间,增进师生的情谊。党员们将利用班级微信公众平台展示老师们的画像,号召班中更多同学为老师们画肖像,向老师们传递感激之情,作为送给母校的毕业礼物。