辩创新之理,笃科研之行——物理系2015级研究生党支部专题辩论赛
发布时间: 2016-05-17     文章作者:     访问次数: 222

为深入开展“两学一做”学习教育,进一步加强研究生党员队伍建设,物理系2015级研究生党支部结合研究生党支部特点和专业特色,于510日晚上8点,围绕“山寨文化是否有利于科技创新”这一论题,开展了一场别开生面的辩论赛。一群平时埋头科研实验的理科生,辩论场上唇枪舌剑,丝毫不失辩论风采。本次支部生活作为研究生第二届组织生活案例大赛的参赛案例,也邀请了很多其他院系支部的老师、同学前来观摩。

本次辩论赛的执行主席兼主持人由支部书记杨晓娟老师担任,在开场阶段,杨老师指出,十八届五中全会提出了五大发展理念,首要是创新,学习系列讲话精神,习近平总书记强调了科技创新在全面创新中举足轻重的地位,为了明辨创新路上的是非,我们选取了山寨文化这一现象进行辩论。在正式辩论之前,正反方的八位辩手分别进行介绍,主持人宣布了比赛规则,并让现场观众按照自己所持观点进行入座。紧接着,辩论开始打响,正方一辩慕云生首先陈词,话语犀利,清晰流畅,反方一辩李旭华不甘示弱,在反方陈词中反驳了正方并明确提出了反方的观点。在双方立论结束之后,进入了二三辩的攻辩环节,辩手之间针锋相对,互不谦让。在攻辩小结之后,进入了白热化的自由辩论阶段,正方张奕林率先发言,反方陶冉积极迎战,并主动出击,正方潘银萍也是巾帼不让须眉,奋起反抗,正方提出:“山寨是创新的源泉”,反方沈金辉反驳道:“山寨危害了知识产权”,两方旗鼓相当,自由辩论异常激烈。最后由双方四辩选手进行了总结陈词。受到现场气氛的感染,观众提问环节也是相当激烈,支持不同观点的观众分别向对方辩手提出了犀利的问题,再次掀起了高潮。比赛最后所有观众进行扫码投票,双方不相上下,反方以一票的微弱优势险胜正方。来自化学系的辅导员许老师作为评委,评选出了本场的最佳辩手。最终给各位获奖的同学颁发了物理系的特色奖品,物理人节的文化衫以及优盘。

辩论场上唇枪舌剑,辩手们的精彩表现也赢得了在场党员和老师们的认可。正如支部书记最终总结的那样,我们需要的是超越现在的山寨文化,现在的山寨是为了以后的不山寨,而物理系的党员们作为科研的担当者,在科技创新的第一线应该踏实科研,积极创新,用自己的智慧和努力不断推进科技进步。