博学笃志,开垦未来——物理学系2018级本科班开展生涯规划主题班会
发布时间: 2020-05-16     文章作者:     访问次数: 236

为了回应同学们现阶段对未来选择的迷茫与困惑,428日中午,物理学系2018级本科班在腾讯会议平台上开展以“博学笃志,开垦未来”为题的生涯规划主题班会。本次班会由金晓阳老师主持,邀请到了四位学长学姐为同学们进行经验分享。

金导首先总结了上学期班级的整体学习情况,同学们的平均绩点仍维持在较高水平,其中入党序列的同学们总体表现突出,在班级中发挥了先锋模范作用。同时,也有相当一部分同学积极参与了科研与学科竞赛等学术活动,取得了一些成果。虽然同学们普遍反映学习负担较大,但适当的挑战也是一种进步的证明,金导勉励同学们适当调整心态,正面迎接挑战。

接下来,不同毕业去向的学长学姐们为同学们做了经验分享。2019届毕业生王繁文学姐保研至类脑智能科学与技术研究院,她为同学们介绍了跨专业保研的流程和自己的经历。跨专业保研需要同时获得物理系的推免资格和对方院系的接收意愿,学姐建议目前仍比较迷茫的同学们多尝试不同方向,积极向前辈请教,充分利用校内资源来体验心仪领域的科研。

现就读于上海外国语大学英语口译专业的朱凌捷学长介绍了自己的考研经历。他着重指出,考研的风险远高于保研,因此在尚未明确规划之前,一定要努力提高绩点,把握选择的主动权。关于考研的注意事项,学长指出应充分地提前准备,重视政治科目,根据目标院校的考试特点针对性备考,同时做好遭遇一切挫折的准备。

2018届毕业生戴东喆学长介绍了复旦物理系保研的内容。本系保研需要经历推免和接收两个选拔和面试环节,以绩点和科研为主要考察标准,因此在提升绩点的同时,学长建议同学们尽早参与科研。谈及出国深造与本系保研的选择,学长认为要结合自己的条件、导师、科研硬件等情况进行综合考量。

2019届毕业生许叶融学长正在芝加哥大学攻读天文学硕士学位,他分工作导向和科研导向为同学们介绍了出国留学的事项。他指出,推荐信、科研(实习)、绩点和标化考试对于工作导向的项目申请都很重要,而科研导向的项目则非常看重推荐信和科研。接着,学长对于推荐信、科研和TOFELGRE考试的准备进行了详尽的介绍,并为大家梳理了申请的时间线。

在各位学长学姐的分享后,金导展示了2015级毕业去向数据并进行了分析解读。物理系本科毕业生绝大多数选择继续深造,境内和境外的人数接近,其中超过一半的同学继续研究物理,也有不少同学转去其他方向。

本次班会也谈论了一些班级事务和其他同学们关心的问题。通过本次班会,同学们对毕业后的各项选择有了更多了解。校训曰:“博学而笃志,切问而近思”,录取通知书曰:“一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来”。相信同学们能够在不断探索和反思的过程中逐渐明确心之所向,同时亦不忘开拓更多领域以延展生命的宽度,开垦属于自己的美丽未来!