“解码”战“疫”中的中国之治——记物理学系2016级直博生党支部4月支部生活
发布时间: 2020-05-08     文章作者:     访问次数: 525

四月我国疫情防控向好态势进一步巩固,学校正统筹推进疫情防控和“双一流”建设。为了响应上级关于贯彻落实中央和学校党委的要求和决策,加强理论时政学习,物理学系2016级直博生党支部于429日线上集体观看《解码中国之治·战“疫”专辑》系列微党课。观看结束后,党员同志们结合自身经历体会发表观后感。

《解码中国之治·战“疫”专辑》共5集,对坚持党的领导、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹推进疫情防控和经济社会发展以及依法战“疫”、完善重大疫情防控机制和健全国家公共卫生应急管理体系等五个方面进行了解读,有助于党员同志在此特殊时期能够更深刻更全面地了解我党的方针政策和习近平总书记讲话的精神。

以下摘录部分支部党员观后感:

万一民:疫情当前,作为研究生党员,应该跟党走,听指挥。要意识到公共危机如同战役,是一场人民群众全部参与的一场战役,我们在其中要发挥积极的作用,做自己力所能及的事情。同时,危机中的也是机会,这是推进和检验国家治理体系和现代化治理能力的一次良好机会。党和政府把握机会,疫情之时,全面防疫;疫情过后,努力推动复产复工,保证经济平稳良好运行;完善重大疫情防控体制,健全国家公共卫生应急管理体系,为下一次不知道的公共危机时刻做好准备。

粱修业:这场疫情让我更加明白“专业的人做专业的事”的重要性。作为研究生党员更要在自己专业上努力工作,与国家需求紧密结合。习主席的重要讲话很有前瞻性,要改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫;要健全公共卫生服务体系,优化医疗卫生资源投入结构,加强农村、社区等基层防控能力建设,织密织牢第一道防线;要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制;要持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制;要强化风险意识,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制。

张宁宁:大疫之下,考验了我们的社会治理能力、公共政策的制定与实施能力和社会各阶层各地区集体协作配合能力。如果没有党中央统揽全局协调各方,没有各级党组织发挥作用,没有人民群众的全面支持,没有形成如此有效的组织的话,疫情防控是不可想象的。在这次疫情中,我党发挥了总揽全局、协调各方的领导能力,同时也发挥了坚持群众路线的传统优势,这提现了我们国家的制度优越性。

宋祎琛:校园作为一个人口密度较大的区域,是防疫工作中的重中之重。在这个艰难的时刻,疫情就是命令,广大党员同志和人民群众都应该响应党和国家号召,积极配合各地政府的防疫工作,要坚决杜绝自以为是、意识松懈等问题。作为学生党员,在校园中更应该发挥先进模范带头作用,严格执行学校的各项防疫规定和措施,做到不信谣、不传谣、更不造谣,体现党员的智慧与担当。

汪凡洁:这次疫情确实让我意识到国家治理体系体现出的强大优势。由于党的集中统一,使得相应的政策能在短时间内从上自下积极实施,能够让人民群众相对较短的时间内做出对疫情的应急措施。尽管这段时间上很多行业停摆,但是在国家正确有序的指导下,基本物资供应仍旧得到了保障。而且看到有许多志愿者在严重的疫情下积极主动地参与抗“疫”中,很多优秀的医务工作者在一线冒着生命危险救治病患,我也很受感动。

凌霁玮:通过对系列视频的学习,我对中国治理能力和治理体系有了更深入的认识。此次疫情检视了我们国家治理能力和治理体系上的不足。公共卫生学院的罗力教授为我们分析了疫情防控机制和国家公共卫生应急管理体系,经济学院的石磊教授就资产财富效应、供应链完整性、消费连续性、就业稳定性等方面带我们分析了此次疫情影响下中国经济的得失几何,潘伟杰教授从法制角度用法制思维为我们分析了此次疫情所暴露的中国法制社会建构问题。

但同时此次疫情也凸显了我国治理体系和治理能力的优势。桑玉成教授谈到,疫情是对我国治理体系和治理能力的考验,中国治理体系和治理能力的现代化在疫情防控中尤能得到体现。最突出的一点优势就是坚持党的集中统一领导、统一指挥、统一部署,使疫情防控工作处乱不惊有序开展。正如郑长忠教授分析时所讲,疫情防控不仅仅是医护工作,它牵涉全局。所以习近平总书记论断此次疫情是一场人民战争,是一场总体战,阻击战,在突发紧急事件的时候,需要一个站在更高点更为权威的机构来分析事态,统辖力量稳定局势。中国要进行整体动员,必须要发挥党总揽全局、协调各方的作用。对比西方所谓民主社会的慢响应、松管制,导致疫情蔓延失控,就可以看出我党的统一领导统一部署统一指挥是何等重要。

在疫情中,除了党的统一领导,我国体制的另一大突出优势是坚持以人民为中心,紧紧依靠群众,坚持全国一盘棋思想。在宏观上有党的统一领导部署,在微观上还有党组织和群团组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。正因为中国共产党以人民为中心紧紧依靠群众,才能广泛地调动群众;群众高度配合,才能在突发的严重疫情面前,及时响应有效防控。