论文查重并不怕,且看师兄巧妙招——物理系举办“研究生毕业生论文查重”的讲座
发布时间: 2016-04-29     文章作者:     访问次数: 622

今年研究生毕业论文查重相关政策有所更改,对于论文查重有了更“严格”的规定,在此背景下,物理系分管研究生工作的副系主任周磊老师于426日中午1230-1330在物理楼221B大会议室,给研究生讲解了关于“物理系研究生毕业论文查重”的相关规定和应对策略,此次报告并邀请了今年的毕业生裴管诚、邱孟和王俊三位师兄现身说法。

首先,周磊老师讲解今年毕业论文查重的相关要求和较以往的不同点,着重指出今年有着更严格的要求,并简明扼要举例说明部分优秀的毕业生论文过不了系统查重的原因。另外周磊老师也指出目前查重软件系统与其政策要求的不匹配而具有其局限性。随后,三位学长依次结合自身的情况介绍查重的注意事项,裴管诚师兄指出,论文自己写一般不会出现问题,但要符合查重要求的规定;邱孟师兄通过本组以及其他院系同学的story来指出避免查重不过关的技巧;而王俊师兄结合自身查重的结果,细致入微地讲解查重的一些定性的要求。进入问答环节,三位师兄非常热心地解答同学们提出的问题,诸如“Reference”“双盲审”、“论文答辩”等问题。对于本次讲座,大致可总结以下几点:一是必须按照规定规范地撰写自己的论文;二是对于一些系统易识别为重复的长字符可以用英文或短字符代替;三是Reference是查重的重灾区,一定要按照规定书写,比如期刊要加[J],书要加[M],特别是标点符号尤为重要,大意不得。

通过此次讲座,同学们得到了许多有益的建议,相信不仅仅是对同学们日后的毕业论文有帮助,更重要的是在以后的科研上,特别是作为物理人,更能深刻认识到学术规范的重要性。