传道、授业、解惑——第七届“研究生心目中的好导师”候选人陈焱教授专题讲座
发布时间: 2016-04-28     文章作者:     访问次数: 251

421日晚630,作为复旦大学第七届“研究生心目中的好导师”的候选人,陈焱教授在物理楼221B为学生和老师们带来了一场关于“新奇的量子多体物理”的视听盛宴。

陈教授的讲座以一个问题开始:“微观量子世界不同于经典世界,而对于量子多体的物理世界,粒子(如电子)的运动是如何呢?”这一问题迅速引起了听众的兴趣,陈老师形象生动地表达为:How electrons dance?带着这一问题,陈老师分别从三个部分展开,首先,从一到无穷大,也就是More is different;其次,新奇量子多体物理:超导、超流、量子相变,也就是How electrons dance?最后,陈焱老师还介绍了组内近期有关自旋液体和层状有机超导体方向的理论研究工作,其中不乏创新点,比如他们找到了简单实际的Kagome海森堡模型来实现手征自旋液体,以及首次得到层状有机超导体的完整相图等创新性工作。他指出:在凝聚态物质中,由于量子多体的或强或弱的相互作用,会集体涌现出奇妙的集体运动行为,但由于其体系自由度因指数墙困惑,至今仍缺乏处理量子多体的有效理论方法,特别是强关联体系。不过尤为可喜的是,我们仍能运用目前的统计物理理论,诸如BCS理论、BEC理论等,去探究和解释这些奇妙的物理现象。虽然讲座中有许多专业词语,但通过陈焱老师非常具有物理图景的语言阐述后,这些专业术语对于非物理学生而言也变得通俗易懂。

报告之后便是Q&A环节,无论本科生还是研究生,结合自己兴趣以及疑惑点,提出了许多问题,陈焱老师总是能高屋建瓴地通过丰富的物理图像予以解答,可谓妙趣横生。讲座最后,大家还进行了抽奖,奖品都非常有特色,全是带有物理系logo和特色的礼品,最后大家合影留念,记录下这一珍贵瞬间。

此次讲座让同学们不仅学习了关于量子多体物理的专业知识,更深刻体会到科研需要的不仅仅是兴趣还有扎实的理论功底。“师者,所以传道受业解惑也”,好导师便是研究生学习和科研的引路人,既传道受业解惑,又培养人格品德。同学们深深感受到了陈教授的人格魅力和学术风范,受益匪浅。