物理学系学生工作组开展信息技术微培训
发布时间: 2016-04-01     文章作者:     访问次数: 105

在学生工作日趋标准化、信息化、数据化的背景下,物理学系学生工作办公室紧紧围绕实际工作中可能遇到的新问题、新情况、新思路,于331日中午开展了一次“信息技术”微培训,围绕一些日常信息统计网站与软件的操作应用技能,其中包括金数据、问卷星的网站运用以及Excel的使用技巧,有的放矢,重点解决现有工作中遇到的瓶颈与难点问题,进一步规范学生工作流程,提高办事效率。参加本次微培训的老师有系党委副书记周序倩老师、党委委员高太梅老师、学工组长陈晨老师、研工组长王丹老师,以及研究生、本科生带班辅导员共计11人。

如何更加高效便捷的进行学生信息统计往往是众多辅导员关心关切的实际问题。培训伊始,王莹莹老师和杨晓娟老师分别为大家介绍两个常用的数据统计网站“金数据”和“问卷星”的应用设计技巧。“金数据”和“问卷星”是近几年流行起来的在线问卷、信息统计网站,均具有高效率、高质量、低成本的优势,且准入门槛较低,界面操作简洁易懂,在学生工作中有较大的用武之地。王莹莹老师生动形象地演示了如何将“金数据”的使用融入到日常带班工作中,但同时也指出由于金数据网站的开放性以及学生工作的保密性之间存在一定张力,所以建议在座的各位辅导员老师在统计学生私人信息的过程中尤其注意该网站的安全性问题;相比较于“金数据”,“问卷星”对于更多参加课题研究的老师来说在平时工作中使用的更为广泛,杨晓娟老师重点对“问卷星”网站的使用进行了介绍讲解。

在收集学生信息完成之后,如何对学生数据进行有针对性的筛选匹配也是学生工作中时常会遇到的问题。紧接着前两位老师的精彩发言,陈晨老师对Excel表格数据处理上的一些技巧做了更加详细的介绍,上学期物理系学工组进一步强化了学生数据的大全化、信息化管理,对于Excel的一些重要功能的熟练掌握,能够让这些数据更便捷和更效率的为各位辅导员所用。

在整场培训的过程中,在座的各位老师不时的拿笔记录主讲老师所提到的一些注意事项、操作技巧,并随时向主讲老师提问请教,在交流中促进了对今天微培训内容的认识,加深印象,相信通过此次培训,物理系学生工作信息化水准定会再上一个台阶。