回顾两会热点,展望中国教育——物理学系12级与13级党支部共议时政热点
发布时间: 2016-04-01     文章作者:     访问次数: 133

为深入理解两会精神,全面解读十三五规划,2016327日晚,复旦大学物理学系2012级与2013级两个党支部在恒隆物理楼216会议室召开了以“十三五规划与两会精神”为主题的组织生活会。2012级支部书记赵曼主持会议。

会议首先介绍了两会期间总理记者会的谈话要点,分析了国家当前的政策重心,其中对供给侧改革的部分做了详细的介绍。接着又播放了部分委员关于教育公平与教育改革的视频,指出当前中西部贫困地区教育落后的现状,并提出了一定的解决方法。接着,会议解读了《十三五规划纲要》,并划出了其中最值得关注的国企改革,绿色化发展理念,中国制造2025等六大重点领域。

针对当前中西部教育资源紧缺的问题,有同学认为,一方面要改善财政拨款状况,另一方面可以使东部沿海地区的招生政策向中西部倾斜一些,以改善当地高等教育尤其缺乏的现状。有同学则指出,考虑到中国整体上教育资源仍然存在不足,人均分配离欧美发达国家仍有较大差距,当前的重点仍然应当是增加教育投入,进一步积累教育资源,之后才能谈得上分配。有同学提出,中国人口多,底子薄,而现在每年毕业的大量应届生都给就业市场带来了巨大压力,或许发展一条与高中平行的职业教育之路是一条不错的选择,但难点在于扭转大家对职校学生的偏见。

这一观点引起了大家的共鸣。有同学认为发展经济落后地区的学前教育尤其关键,尽量缩短经济发达与不发达地区的儿童的教育资源差异,是实现社会公平的一个重要举措。有党员则提出,教育资源的根本是基础教育,然后才是高等教育,在经济落后地区,必须先做好基础教育,之后才能做好高等教育。发达地区的招生政策可以有所倾斜,但显然不是治本之道。还有党员提出,发达地区的大学享受了更多的资源,也理当承担帮扶不发达地区的责任,招生政策的倾斜正是一种承担责任的表现。大家纷纷表达了自己的看法,会议气氛十分热烈,不同的观点相互交锋,大家互相启发,都收获了很多。

“十三五规划与两会精神”专题组织生活圆满结束。通过本次会议,大家进一步领会了两会传达出的主题精神,对时政热点与政策方针有了更深的了解与感悟。