学《宣言》精神,明信仰之源——物理学系2019级研究生党支部集体学习“传承红色基因,做《宣言》精神忠实传人”主题活动
发布时间: 2020-04-25     文章作者:     访问次数: 517

422日(周三)下午16时,物理学系2019级研究生党支部四月组织生活组织全体党员共同参与观看了学校《宣言》精神领学计划党课。党委党校办公室主任、组织部副部长周晔老师做了题为“传承红色基因,做《宣言》精神忠实传人”的报告。报告旨在为各研究生党支部、博士生讲师团《宣言》精神主题宣讲团成员深入解读《宣言》精神的丰富内涵和现实意义。此次活动共有16个党支部,三百多名党员以及博士生讲师团的成员参加,物理学系2019级研究生党支部全体党员参与了此次线上活动。

周晔老师首先讲述了陈望道老校长儿时的几桩往事。陈望道母亲“严于律己,宽以待人”的品质影响了陈望道老校长一生的做人和治学的品格,也因此,在一百年前的中国,陈望道老校长站在历史选择的道路上,把一把共产主义的钥匙交到了中国先进求索者的手上;一百年后的现在,习近平总书记曾先后五次在不同场合谆谆教诲全体党员《宣言》中译本在他心中的分量。站在“两个一百年”的当下,总书记指出我们的党员干部走得再远都不能忘记来时的路,要把党史学好,把《宣言》故事讲好,才能让党的事业后继有人。周老师建议党员同志从宣言当中去寻找真理的力量,从宣言当中去提炼科学的原理,然后思考如何将其运用到我们如今的社会主义建设中去,如何运用到个人的成长成才中去。

周晔老师接下来就习近平总书记关于传承《宣言》精神对年轻人的六点要求逐条做了梳理:做《宣言》的忠实传人,要矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗、要忠实践行以人民为中心的发展思想、要顺应世界发展大势推动构建人类命运共同体、要按照新时代新要求加强党的建设、要不断开辟马克思主义中国话的新境界、还要加强对马克思主义经典著作的学习研究。每条例证周老师都佐以了详实的史料做了精彩的讲述。周晔老师还讲到,回到今天做《宣言》精神的忠实传人,就要记住八个字:“立德树人,培根铸魂”,结合习近平总书记对年轻一代成为“能担当新时代时代重任的新人”的希冀,应当学习陈望道老校长立德树人的政治底色、价值本色和方亮色三个方面。周晔老师强调,最终还是要回归到望老一生从未改变过的信仰,“追望大道,不忘初心”八个字正是望老曲折辉煌的一生的真实写照。

通过这次党课的学习,全体党员同志通过了解陈望道老校长与《宣言》的故事,学习《宣言》精神,夯实了崇高理想之基,筑牢了理想信念之根,对于支部建设以及个人的成长成才都具有重要意义。

物理学系2019级党支部学习心得:

郝进祥:这次课,我的感想是要做《宣言》精神忠实传人,要矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同主义共同理想而奋斗;要做《宣言》精神忠实传人,要忠实践行以人为中心的发展思想。通过这次课,进一步理解了共产党人的初心和使命,理解了不忘初心,牢记使命的重要性。《共产党宣言》信息量很大,含义很深,值得我们今后反复阅读体会。

张晓彤:望老在复旦大学任教时,在白色恐怖气氛的笼罩下,仍然坚定地站出来保护敲响学校校钟的左翼学生。我想,这就是马克思主义信仰的力量,这种力量来自于望老对马克思主义的执着追求,来自于望老的初心和使命。即便望老当时已脱离党的组织生活,但当初的信仰和初心一直没有变。新中国成立后,望老也很快恢复了党员身份并担任了复旦大学的校长。无论是作为一名老党员还是一名师者,望老都功不可没。作为新党员,我们要学习望老对初心的不断坚守,更要传承好《宣言》精神,牢记使命、责任与担当,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

王欢:《共产党宣言》的诞生标志着马克思主义的诞生,对全世界的无产阶级革命运动起推动作用,并在百年之后直接影响中国几代领导人的政治方针,推动中国的发展。可以这么说,《共产党宣言》是马克思主义者的初心所在,“不忘初心,方得始终”,这句话在中国经历了长足的发展后看来就更加有意义与重要,前苏联在《共产党宣言》的引导下成为了足以和美国扳手腕的超级强国,但走的太远,忘了路开始的地方,最终倒在了和平演变下。老大哥留给我们的教训是深刻的,不忘初心,回看《共产党宣言》是我们每一个党员的义务,不忘使命,是中国共产党作为使命型政党的标志。不知道陈望道先生是不是受了《共产党宣言》中初心之意的影响,终其一生最后也没有离开复旦,为复旦贡献了自己的全部。