“前人指路,拨云见日”——物理系研究生团学联“知行讲堂”前程论坛
发布时间: 2015-11-02     文章作者:     访问次数: 279

为了使同学们更直观地了解物理系学生的毕业去向,帮助大家更早地进行生涯规划,物理系研究生团学联于1029日晚上举办了“前人指路,拨云见日”——知行讲堂前程论坛活动,邀请了物理系党委副书记周序倩老师介绍近几年本科生和研究生的毕业去向,同时邀请两位优秀系友魏建榕和张文渊学长,介绍他们从本科到研究生的成长经历以及走向社会之后的工作经历,指导学弟学妹们在校期间学会合理规划自己的学习生活,并给他们迈入社会如何快速成长和提升提供建议和帮助。

活动一开始,周序倩老师分别介绍了物理系本科生、硕士生和博士生近几年的毕业去向和就业情况。周老师指出,本科生毕业后继续读研的比例逐年上升,对于硕士生而言,毕业后直接找工作的情况则占到了绝大多数,而博士生则更倾向于毕业后做博后,或者去高校、科研机构从事和专业相关的科研工作。

接下来,两位学长分别介绍了他们的成长经历和工作经验。张文渊学长首先介绍了他在复旦读书期间的学习和学生工作情况。他说在复旦物理系八年的时光让他明确了自己的人生方向。他在研究生二年级的时候加入了研究生会,在激烈的竞争中成功当选为研究生会主席。在研究生会的经历对他的工作有很大的帮助,他以“张贴海报”与“按姓氏笔画排列姓名”为例告诫我们做学生工作时要踏踏实实,不要眼高手低,并用自己获得上海外国语大学行政工作职位的经历告诉我们,机遇只青睐有准备的人。

随后,魏建榕学长通过讲故事的方式介绍了他在学习、科研和求职方面的经历。研究生师从黄吉平导师从事金融物理相关工作的他简要地讲到了他在实习时如何用物理学的方法来解决证券公司的问题,并告诉大家物理系学生在金融方面的优势所在。从东方证券到嘉实基金再最终确定东方证券的工作,魏学长指出这些实习经历对他有着很大的帮助,并告诫物理系同学们在求职的过程中不要盲目追求证书,而要注意发挥物理人的优势。

通过举办这样的活动,同学们不仅了解了物理系学生的优势所在,更明白了如何在学习过程中确定自己的目标并为之努力,做到未雨绸缪。