科艺交融 激发创新——记第十届物理学月开幕式
发布时间: 2015-11-02     文章作者:     访问次数: 108

复旦大学物理学系第十届物理学月活动的开幕式于1027日晚6:30分,在物理楼221B大会议室顺利举行,物理学系系主任沈健老师、副系主任杨中芹老师、副书记周序倩老师等多位老师出席活动,本次开幕式还请来了南京航空航天大学理学院院长施大宁教授做主题为“物理与艺术”的开幕式讲座。

物理学月一直以来都是复旦物理人的学术盛宴,自2006年至今,已然伴随一届届物理人走过了近十个的春秋。本届物理学月以“万物皆理”为主题。物理与生活、与艺术都息息相关,作为一门研究这个世界最本质法则的学科,物理也的的确确融于世间万事万物。物理学系学生会主席沈唐尧同学介绍完本届物理学系的各项活动,仪式环节告一段落,随后开始的就是“物理与艺术”的开幕式讲座。

“科学与艺术是一个硬币的两面”,这是华裔诺贝尔物理学奖得主李政道院士的著名论断。回眸科学和艺术文明史上一座座灯塔,如果你想超然于这个世界,没有比艺术更可靠的途径,如果你想与这个世界结合,没有比科学更可靠的途径。长期从事理论物理研究,并在物理与艺术关联性研究方面成果丰富的施大宁教授,他为大家开启一段庄严而又奇妙的旅程,追寻物理和艺术的发展历史。讲座中,施教授重点列举了三组相对应的人物:乔托-哥白尼、达芬奇-牛顿以及毕加索-爱因斯坦。随后通过哥白尼的日心说,乔托的透视画法,爱因斯坦的相对论和毕加索的立体主义这四大物理和艺术发展史上最大的创新向大家阐明:创新是科学与艺术的内在联系。

短短一个半小时的讲座令到场聆听的老师同学们都感到意犹未尽,现场气氛活跃,多次响起掌声。物理学月作为物理人的学术盛宴,在之后的一个月内还将为大家献上一道道学术活动大餐,将这个深秋变成一场属于物理的饕餮盛宴。