走近马克思 18级自科四班党章学习小组集体观看电影《青年马克思》
发布时间: 2018-11-08     文章作者:     访问次数: 17


为纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,加深同志们对作为党的指导思想的马克思主义的认识,1028日下午,18级自科四班党章学习小组于恒隆物理楼248集中观看电影《青年马克思》。除了递交入党申请书的同志们,辅导员金晓阳老师、助辅吴琼学姐也出席了活动。

首先,金老师结合马恩1842年至1848年的一系列经典著作,对影片的时间线与马克思、恩格斯青年时代思想发展历程做了大致的介绍,同志们全神贯注地听讲,时而记下笔记,以期能够更好地对电影进行理解。

电影由“林木盗窃案”展开,展现了马克思在《莱茵报》时期对社会现实的思索和批判。随后,影片对欧门·恩格斯工厂进行描绘,揭示出资本主义社会中无产者的悲惨生活处境。影片详细描写了马克思在与一系列思想家和工人运动领袖的接触过程中不断反思和发展自己的思想,从单纯的批评家转变为革命导师。作为马克思最真挚的战友,恩格斯不仅在经济上支持马克思,更在思想环节上对马克思有重要启发,他们两人并肩作战,最终在工人组织中取得了重要位置,成功改造“正义者同盟”为“共产主义者同盟”,并一同完成了《共产党宣言》,为国际共产主义运动的展开奠定基础。青年马克思的奋斗历程和两位革命导师惺惺相惜的革命友谊令人动容。

最后,金老师对影片进行总结,他指出,无产者与资产者的“阶级斗争”并非天经地义,马克思、恩格斯以及共产党便是要让无产者萌生阶级意识、无产阶级革命具有原则高度。

这次观影活动让同志们了解了马克思主义诞生的背景,而要深入学习、真懂真信还须阅读《共产党宣言》等马恩著作的原本。期待同志们坚持“读原著,学原文,悟原理”,提升理论素养,坚定理想信念,成为真正意义上的马克思主义者。



【关闭窗口】