新心相惜,梦启复旦 ——复旦大学物理学系2018级研究生迎新大会暨新生教育
发布时间: 2018-09-08     文章作者:     访问次数: 199

为了更好的指导新生融入研究生生活,了解自身专业发展方向,增强班级凝聚力,顺利实现本科生向研究生的角色转换,我系积极开展一系列新生入学教育活动。201895日下午1点物理学系2018级研究生新生迎新大会于江湾物理楼C101视频会议室隆重举行。系主任沈健、副系主任周磊、党委副书记吴骅、周序倩老师出席了会议。

院系邀请了校图书馆张敏老师给同学们开展图书馆业务使用培训,教会同学们如何高效利用图书馆资源,为同学们打开了复旦学术资源的大门。随后迎新大会正式开始,党委副书记周序倩老师主持会议。

系主任沈健老师首先发表讲话,代表物理学系对18级新生表示欢迎。沈老师从复旦物理学科的厚重历史展开,就物理学系在各个年度的质量评估、学科建设概况作了详细的介绍,进一步分析了双一流学科建设背景下,物理学系的发展目标与未来展望。在此基础上对在场新生提出了期许,增强了同学们对院系的了解与归属感,激发了同学们的科研热情。

随后周磊老师为同学们介绍了研究生的培养计划和目标,为同学们分享了“勤奋、主动、合作”三个成功要素。继而强调了科研过程中的学术诚信与学术道德问题,以汉芯事件为反面教材,敦促同学远离学术不端行为。

在新生安全教育环节,吴骅老师重点强调了实验室安全的重要性,列举了实验室可能存在的安全隐患以及复旦乃至上海其他高校曾经出现过的安全事故,引起了同学们对实验室安全的高度重视。随后,周序倩老师也进一步强调了园区安全,以研究生日常生活为主线,让同学们将安全意识融入到生活的点滴。

为了让同学们更好的开展科研工作,系研究生教务员闫晓辉老师细致地为同学们介绍了与同学们学习相关的各类事项,从选课的要求到助教、助管的聘用,对同学们存在的疑问给予了耐心的解答。

在此之后,18级研究生新生班会正式召开,物理学系研究生会的两位部长首先为同学们介绍了物理系研究生会的部门和相关活动,鼓励大家根据自己的兴趣加入物理学系研究生会。随后辅导员张奕林老师带领大家开展破冰活动,通过趣味自我介绍了形式增进了班级同学之间的联系。同学们先后推举出团支部书记、宣传委员、生活委员、心理委员等班委人选,物理学系2018级研究生班班委组建完毕。

长达4个小时的迎新大会暨新生教育大会圆满结束,研究生培养是物理学系发挥双一流学科建设引领作用、不断追击世界标杆的重要抓手,通过本次迎新大学,让同学们深刻感受到自身发展与学科建设的联系,更好的了解、走近、融入物理学系这个大家庭。同时也为同学们即将开启的研究生生涯奠定了高效学习、安全生活的基础。相信同学们都能充满热情、实事求是、踏实苦干,向自己的学术梦想一步步前进!







【关闭窗口】