“诚信”点亮人生——记物理系2012级本科生党支部专题组织生活
发布时间: 2015-10-20     文章作者:     访问次数: 94

1015日,复旦大学物理学系2012级党支部在南区寝室楼会议室召开了以“‘诚信’点亮人生”为主题的民主生活会。支部副书记唐诗翔主持会议。

民主生活会上,四位同学分别代表出国、保研、考研和就业四个方向的学生群体与大家交流了升学、科研和工作中的“诚信”注意点。

“出国组”代表认为申请学校的文书必须如实撰写,不要耍小聪明,虚造奖项或者夸大自己的能力。他还列举了一些因为没有如实申报材料而导致的后果,并用真实的事例告诫大家不要耍小聪明,做一些得不偿失的事情。“保研组”代表认为“诚信”主要体现在遵守自己承诺上面。他认为在取得了保研名额之后又选择出国或者就业是一种非常不负责任的行为。因为这既影响到其他人的保研机会又给导师和院系带来了许多麻烦。“就业组”代表着重谈了实习期限和实习工资的申报中的诚信问题。许多同学签订6个月的实习协议但是往往工作了几个星期或者一两个月就离职了这种行为不仅会造成用人单位对学校整体的不良印象而且还会让自己失去学到真正的本领的机会。而实习工资的申报则完全靠自己的诚信,几乎没有人监督。最后,“考研”组的同学则着重谈了一下考试的诚信问题。

在四位代表同学谈完之后,支部成员自由地发表了意见与补充。有党员认为认识“诚信”问题首先要意识到这是一个是非问题,然后才是一个得失问题。我们在考虑问题的时候要先考虑是非,然后才是得失。支部成员们听后,纷纷表示赞同。

“人而无信,不知其可也。”通过本次支部生活会,党员同志们纷纷表示今后一定要“诚信”做人,“诚信”做事。