科研规范从新做起,学术诚信从我承诺——物理系2015级研究生新生科学道德和学风建设系列教育活动
发布时间: 2015-10-20     文章作者:     访问次数: 325

作为研究生新生入学教育的必修环节,近期物理系2015级研究生班开展了一系列“科学道德和学风建设”的主题活动,旨在引导学生成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者以及优良学术道德的传承者。1019日上午9时许,新生们在物理楼大会议室聆听了一场关于 “学术规范是制度,更是思维模式——关于学术规范及学术规范实施规定的说明”的专题报告,主讲人是校学术规范委员会主任周鲁卫教授。

周教授主要介绍了在以后的硕士、博士论文撰写以及科研工作时应该遵守的道德规范以及学校的相关制度,包括如何正确引用文章,如何正确对待实验数据,学校如何判定论文抄袭,抄袭文章的严重后果等相关内容,周教授对于指导文件的解释精辟到位,详细阐释了重要的条文规定、学术不端和学术不当的行为,周教授用具体的案例给同学们做了形象生动的解释。此外,对于一些平常容易忽视的学术不当行为,包括舍弃或调整部分实验数据,无注释引用自己以前的论文等等,周教授也都一一做了讲解。最后周教授以一幅冰山一角的图告诫同学们,学术规范的内容仅仅是冰山一角,其背后的深意关键在于人的思维模式,思维模式不仅仅是需求,还有价值观、人格等等决定的。周教授寄语大家要养成正确的思维模式,在学术科研的道路上做一个老实人。

同学们听过讲座后受益匪浅,再次认识到了道德规范在学术以及人生中的重要意义。讲座过后,在辅导员的倡议下,大家纷纷在彩色卡纸上郑重写下自己的科研承诺:“本人承诺恪守学术道德,坚守学术诚信”、“本人承诺遵守学术规范,做好科研人”……,并举着自己的承诺书分组合影。通过自己制作学术道德承诺书,同学们表达了要成为高尚学术道德和良好学术风气维护者、践行者、引领者的决心。

据悉,此次活动之后,针对理科生的实验室安全规范,物理系2015级研究生班还将继续在党支部的带领下开展相关活动。