“生涯讲堂”之“保研那些事儿” ——记物理学系13级本科班级班会
发布时间: 2015-10-20     文章作者:     访问次数: 181

随着年级的增长,已步入大三的物理学系2013级本科生对个人的生涯发展已有了大致的方向与目标,为帮助同学们未雨绸缪,早作准备,信心满满地向既定目标努力,该班举办了以生涯指导为主题的系列活动“生涯讲堂”,1013日下午,“生涯讲堂”第三场暨本学期第二次班会在物理楼3206开讲。

本次班会的主要内容是向大家介绍物理学系直研的政策和情况。班会邀请到了物理学系分管研究生工作的副系主任周磊老师、物理学系本科生教务员蔡华老师和物理学系研究生教务员闫晓辉老师,三位老师分别从本科生推免工作、出国VS留校和物理学系研究生录取三个方面进行了详细介绍和交流。

蔡华老师首先介绍了复旦大学和物理学系的直研推免相关的政策和要求,值得注意的是大三结束时直研要求修满120学分,同时,一旦直研,学校将不会出具出国相关的英文材料,所以希望同学们早作准备。闫晓辉老师重点介绍了物理学系研究生,包括直博候选人和研究生的录取相关政策,物理学系优厚的研究生待遇,引发了同学们的热议。

整场活动,最高潮的部分,一定是周磊老师的交流环节。作为一名4F,即在复旦大学读本科、硕士、博士,最后留校任教的“学长”,周老师分享了他大学时代面临选择的纠结和决心、留校从事物理科研的往事,用数据和切身经历,鼓励更多的优秀的同学留校直研。诙谐幽默的语言和富有感染力的演讲,引起了同学们的阵阵掌声。

虽然物理系不乏志向坚定的学霸们,但迷茫的同学也不少,“生涯讲堂”系列活动,旨在让同学们能够更多更清晰的获取他们应该知道的信息,帮助同学们在大学至关重要的这一年仔细思考自己未来的去向,最终引领帮助大家成长成才。