万物皆理新风采,吐故纳新迎笑颜——物理学系2015级研究生迎新工作顺利开展
发布时间: 2015-09-14     文章作者:     访问次数: 173

初秋凤凰花开,复旦迎来了新一批的研究生。831日开始,物理学系2015级研究生新生迎接工作拉开了序幕。一张张青春的笑脸,一个个年轻的身影,为物理学系带来了别样的风采。迎新工作一切都井然有序地开展着。

数字迎新信息先行,减少流程便利新生

为减少学生现场填写信息的报到流程,提前了解新生情况。在开学前一周,辅导员通过问卷星平台制作了信息统计表,生成二维码要求学生在报到之前扫码填写。数据后台生成分析,及时统计学生各类情况。报到当天,材料领取、商业保险等各块工作分步进行,分工明确,流程清晰,截止到下午4点,64位新生报名完成了报到注册工作。

金秋导员送金桔,走寝聊天暖人心

92日晚,在新生入住园区1天之后,辅导员走访了所有新生的寝室,实地查看了新生入住寝室的情况,并提醒新生寝室用电安全。通过实际考察,新生都安排好了各自的生活用品,室友之间没有因为来自全国各地而不能适应,能够很好的沟通和交流。新生们对于北区热水供应时间、网络使用等生活方面的问题比较关心,希望热水能24小时供应。大部分新生已经加入实验组开始学习,对于研究生生活充满了好奇和期待。

校史系情一条龙,迎新大会传秘笈

96日下午,物理学系研究生迎新大会暨新生教育在物理楼221会议室召开。会议由系学生工作副书记周序倩老师主持。会议伊始,同学们观看了物理学系60周年纪念片,从建系到壮大发展,历史的辉煌展现在新生眼前。紧接着,系主任沈健教授首先代表物理学系对新生们的到来表示热烈欢迎,随后,他向新生们介绍了物理学系的基本情况、发展历程、以及未来展望,让新生们对系情有了进一步了解,也对未来的科研生涯有了更多的期许;之后,分管研究生教学的副系主任周磊教授向新生们介绍了物理学系的研究生培养方案,并与学生分享了“如何养成好的科研习惯”的武功秘籍,让新生对之后的学习生涯有了明确的定位,并对开展科研的方法有了一定的领悟;最后,教务员闫晓辉老师作了选课指导。除了迎新大会上的系情介绍帮助同学们尽快熟悉复旦、融入物理系之外,早在92日上午,物理学系全体新生还集体参观了校史馆,在图文并茂的展示与生动的讲解中,对复旦的历史以及优秀校友等有了充分的了解,从而进一步激发了爱校荣校的荣誉感。对物理学系的研究生而言,如何快速有效地检索到学术资源是一项必备的科研技能,为此,迎新大会当天,物理学系特地邀请了来自校图书馆的张敏老师为新生们讲解学术资源的检索与运用,以便于同学们在步入科研大门之初便掌握这一技能。

班委支委初建成,班级管理共发展

迎新大会结束之后,辅导员迅即召开了新生班级首次班会,进行了班委选举。大家在班会上非常积极。经过自我介绍和竞选宣言,同学之间迅速增进了了解、拉近了距离,并通过民主投票选举产生了6名班委会成员。

班会之后,随即召开新生党支部成立大会。会上首先进行了支委的选举。24位党员全部留下了个人信息,并通过公开竞选的形式,产生了5位支委会成员。选举结束之后,全体支部成员一起重温了入党誓词,以此谨记作为党员的责任和义务,鼓励党员发挥带头模范作用。

班委会和支委会的及时组建为班级和党支部为同学后续开展各项服务工作创造了条件,开了个好头。

物理学系2015级新生迎新工作前期顺利开展,后期工作仍在继续,举办迎新晚会,进行集体活动……以便让大家更快融入物理学系的大家庭。